Межиба Павел Михайлович
Ветеран Великой Отечественной войны

30 октября отмечается 320 лет со дня основания военно-морского флота России. Для семьи Межибы всё, что связано с флотом – святое. И это не просто слова. Их муж, отец и дед Межиба Павел Михайлович в Великую Отечественную войну служил на Тихоокеанском флоте и принимал непосредственное участие в борьбе с Японией.

2016-05-04 13.37.23Павел Михайлович Межиба родился в 1927 году в селе Рыбинском. Помнил старое село с церквами. Когда началась война и мужиков забрали на фронт, в тринадцать лет он встал к токарному станку. В пятнадцать лет Павел стал слесарем пятого разряда при МТС, а в семнадцать — пошёл защищать восточные границы нашей Родины. Он попал в последний в Отечественной войне комсомольский набор, пополнив ряды фронтовиков в числе многих рыбинских парней. Семнадцатилетним парнем в 1944 году Павел Межиба оказался на Тихоокеанском флоте.

4

Павел Межиба (справа) с другом

Павел Михайлович нёс службу на морском охотнике — быстроходном катерке, легко настигающем нарушителей, в том числе японскую шхуну «Белая лебедь». Но бывало, что и сами они оказывались на волосок от смерти. В 18 лет Павел Межиба поглотал изрядно морской водицы, оказавшись за бортом во время налёта.

«1 августа 1945 года папе исполнилось 18 лет, а 3 августа их корабль обстреляли японцы, — поделилась воспоминаниями своего отца Гутто Марина Павловна. — Из 67 человек экипажа остались живы только 8 человек. Судьба была благосклонна и к нашему отцу. Живые спасались кто-как: на обломках, вплавь… На помощь пришёл наш корабль. Матросов подобрали, разместили в госпитале. У отца была контузия, долго он не мог ничего внятно объяснить, а тем временем в этой суматохе на него была отправлена домой похоронка. Этот страшный листочек бабушка позже сожгла, когда узнала, что её сын, то есть мой отец, жив.

Отец особо про войну рассказывать не любил, но часто говорил, что если бы не детство на речке Рыбная и не помощь моряков, был бы он кормом для рыб».

За семь с лишним лет службы, Павел Михайлович Межиба много повидал мест на Дальнем Востоке, многому научился. Рассказывал про некоторые острова Курильской гряды. Рассказывал, как перегоняли корабли из Америки, как конвоировали на север суда с политзаключенными. Редко, но со слезами на глазах вспоминал, как прощались с Марией Цукановой, которую японцы изрубили. Её тело лежало на плащ-палатке на площади, а матросы, преклонив колено, отдавали последние почести. Говорил, что даже видавшие виды старые офицеры не могли при этом сдержать слёз, что уж говорить про них – салаг.

Были во флотской жизни Павла Михайловича не только страшные минуты, но и смешные, полезные, даже приятные. Были, моменты, которые послужили ему хорошим уроком…

«Отцу давали отпуск, но так как ехать домой было далеко, он решил остаться на корабле. Чтобы не скучать, помогал коку — корейцу, который учил его готовить. С тех пор у отца появилось фирменное блюдо — рыба по-корейски под названием «Хе».

Также с усмешкой вспоминал, как несколько суток отбывал наказание на гауптвахте за наколку якоря на кисти руки. Наколка была небольшая, сбоку у большого пальца, но попало за неё здорово. Командир тогда отчитал его: «Ты ведь пограничник! Наколка на видном месте может выдать тебя!» Это стало хорошим уроком для него».

«Мы дома всегда называли папу — «чекист». Его смекалка, внимательность, логика и аккуратность остались от службы в военно-морском флоте. Иначе там было нельзя!» — уверенно говорила дочь бывшего пограничника.

В 1994 году в газете «Голос времени» появилась статья о Павле Михайловиче. В ней корреспондент С.Богданов исследует родословную нашего героя и происхождение его яркой необычной фамилии.

Статья из газеты "Голос времени"

Статья из газеты «Голос времени»

2007 год

2007 год

За долгие годы жизни, которые подарила ему судьба, Павел Михайлович был награждён многими наградами. На его груди красовался орден Отечественной войны II степени, нагрудные памятные знаки «Ветеран Тихоокеанского флота» и «Фронтовик 1941—1945», медаль Георгия Жукова и «300 лет Российскому флоту», «За добросовестный труд» и многие другие.

«Отец был награжден многими медалями, среди которых — «За освобождение Кореи». Очень гордился, что её им вручал сам Ким Ир Сен. В 1951 году он демобилизовался и с отличной характеристикой поехал домой. Устроился работать в Енисейское пароходство, но проработал там недолго, вернулся в родное село Рыбное. Там он встретил свою судьбу — нашу маму, с которой они прожили 61 год и 8 месяцев».

2

Свадьба Павла Михайловича и Нины Тихоновны
25 января 1953 год

Золотая свадьба 27 января 2003 год

Золотая свадьба
27 января 2003 год

Отрывок статьи из газеты «Голос времени» за 2005 год

У Павла Михайловича и Нины Тихоновны есть две дочери — учительницы, есть внуки и правнуки. С 1963 года они жили на станции Саянская, добросовестно трудились до самой пенсии, вели активную общественную жизнь.

Семья Межиба. 1972 год

Семья Межиб. 1972 год

Семья Межиба. 2006 год

Семья Межиб. 2006 год

В числе участников Великой Отечественной войны Павел Михайлович Межиба не раз посещал школу и детский сад, рассказывал детям о своей военной юности, о подвигах и славе, размышлял о тишине мирного неба… Регулярно посещал парад Победы, участвовал в поселковых выборах.

15 мая 2005 года
Выборы главы посёлка Саянский

До 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и первого шествия Бессмертного полка Павел Михайлович не дожил всего полгода. Но праздник Победы всегда будет священным праздником для его семьи. Память об ушедшем отце, дедушке и прадедушке хранится в сердцах его родных и близких. С портретом прошли в рядах Бессмертного полка Саянской и Новосибирска его внучка и двоюродная правнучка.

Статья из газеты «Голос времени» за 2019 год

Марина Пряжникова