Устьянцева Елизавета Алексеевна
Имя им — Учителя!
В 1968 году, будучи уже в пенсионном возрасте, в Саянскую среднюю школу пришла работать Устьянцева Елизавета Алексеевна. Более десяти лет она посвятила нашей школе: учила детей математике и рисованию, вела кружки, участвовала в школьных мероприятиях. Её любили и уважали все. Она оставила после себя много добрых прекрасных воспоминаний.
На педагогической работе Устьянцева Елизавета Алексеевна с восемнадцати лет. Ещё в 1931 году пришла она молоденькой девушкой в школу, и всю свою жизнь посвятила избранной профессии.
В 1963 году Елизавета Алексеевна уходит на заслуженный отдых по возрасту, а с марта 1964 года она вновь работает в школе.
В Саянской средней школе №5 Елизавета Алексеевна работает с 1968 года. Она — учитель математики, рисования, классный руководитель.
С огромной теплотой и благодарностью вспоминает о ней Широкова Зинаида Фёдоровна, с которой их связывала большая и крепкая дружба:
«Приехала к нам Елизавета Алексеевна уже на пенсии, но когда начала работать, зарекомендовала себя так, что и молодые позавидуют. Сама всё делала с увлечением и детей заражала своим оптимизмом. Всегда принимала активное участие в общешкольных мероприятиях, любила комсомол. Мы с детьми даже шутили, что секрет молодости Елизаветы Алексеевны в том, что она живёт под девизом: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой!» Как они её любили и уважали! Бесконечно уважали!
Елизавета Алексеевна прекрасно рисовала, а я была тогда организатором воспитательной работы. Помню, однажды нам дали задание из райкома нарисовать стенгазету. Времени мало, рисовать некому… Иду к ней, переживаю, что уже замучила её своими делами. Она тоже сразу понимает, что я иду о чём-то просить, и сходу мне говорит: «Не переживай! Всё сделаем!» Каким она была мне помощником! Удивительный человек, добрейший человек! А ещё никогда не забуду, как она хорошо оформила перед Новым годом актовый зал! И написала: «Царство Деда Мороза». Мы с тех пор его так всегда и оформляли. Многие учащиеся, наверное, это помнят».
Елизавета Алексеевна работала творчески, с огромным энтузиазмом. Много времени она уделяла подготовке к урокам, продумывала поурочные планы, наглядные пособия, карточки, игровой материал, таблицы. На её уроках было всегда интересно. Это были уроки творчества, мысли, развития личности.
Все годы жизни Елизаветы Алексеевны были посвящены школе, детям. И прошли они плодотворно, с большой отдачей. Её ученики занимают достойное место в жизни.
За свой многолетний труд Елизавета Алексеевна неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями, ценными подарками и денежными премиями. В 1942 году она была награждена часами, а в 1949 году — медалью «За трудовую доблесть».
В 1978 году Елизавета Алексеевна идёт на работу в железнодорожный клуб посёлка Саянский. Она руководит детским сектором. С её приходом клуб стал для детей местом увлекательных занятий, несмотря на то, что помещение для работы с детьми было тесное и холодное. С 1979 года Елизавета Алексеевна вновь в школе.
Вместе с Елизаветой Алексеевной в школе работают учителями русского языка и литературы — дочь Скуратова Зинаида Константиновна и невестка Устьянцева Александра Дмитриевна.
Елизавету Алексеевну — всегда с улыбкой на лице, маленькую, красивую, энергичную — не забыли, чтут и помнят её бывшие ученики.
Одна из выпускниц вспоминает: «Остались самые светлые, добрые воспоминания. С радостью, волнением переступали порог класса, с нетерпением ждали появления Елизаветы Алексеевны, на уроках и кружках у которой было много нового, занимательного, интересного».
Елизавета Алексеевна была очень добрым, чутким человеком. Она по-матерински опекала тех, кто в этом нуждался. Её образ — образ любимой учительницы, живёт до сих пор.
Валентина Ивановна Берестнева
Я счастлива тем, что судьба подарила мне возможность общаться и работать с таким замечательным, светлейшим человеком — Елизаветой Алексеевной. Я была совсем юной старшей пионервожатой, а она пожилой, умудрённой опытом женщиной, и такая разница в возрасте не мешала нам быть в очень дружеских отношениях! Я обожала её за юмор, ум, жизнерадостность, профессионализм. Мне казалось, что она умеет всё, за что не возьмётся, у неё всё классно получалось! «В мире мудрых мыслей» — это она, это про неё. Я до сих пор использую её изречения. Слушать её можно было бесконечно, интересно всё, о чём она рассказывала, а рассказывать она умела так захватывающе и эмоционально, что казалось, вместе с ней проживаешь эти события. Однажды она рассказывала о своём посещении концлагеря Саласпилс на территории Латвии, который немцы открыли во время ВОВ. Там содержались дети-узники лагеря смерти. Слушать выступление Елизаветы Алексеевны собрались ученики старших классов. В зале стояла полнейшая тишина. В конце своего рассказа она поставила проигрывать пластинку. Плакали все!!! Неизгладимое впечатление! Я со своей семьёй тем же летом побывала в Латвии и мы увидели всё своими глазами. Елизавета Алексеевна в моей жизни оставила самый светлый свой образ.