Шинкаренко Нина Павловна
Имя им — Учителя!
Много лет проработала в Саянской средней школе №5 Шинкаренко Нина Павловна. Учащиеся начальных классов и коллеги по работе помнят её, как ответственного и справедливого педагога, доброго и порядочного человека.
Учитель — Солнце, льющееся в нас…
(В.Сидоров)
Эти слова спокойно можно отнести к Шинкаренко Нине Павловне. Она давала глубокие знания, требовательность к учащимся сочетала в своей работе с человечностью, добротой. Она во всём была примером для подражания. Аккуратность, порядочность, высокие нравственные качества снискали ей любовь, уважение и благодарную память.
Самые искренние чувства любви и уважения к Нине Павловне выразила Глушкова (Рябинина) Маргарита:
«Учительница была честная, ответственная, в меру строгая, всегда справедливая. Она учила нас наукам, говорила, как важно с уважением относиться друг к другу, жить в гармонии с собой и окружающим миром».
Тёплые воспоминания сохранила о Нине Павловне и её коллега Трухан Татьяна Михайловна:
«У меня к этой замечательной учительнице особенное отношение. Когда я пришла к ней за советом, что хочу взять на руководство её класс, здесь училась моя Нэля, она отнеслась к этому с большим пониманием и одобрила моё желание. Более того, она разрешила мне посещать её уроки, дабы перенять хоть небольшую часть её методики. Я три месяца приходила к ней в класс, садилась на последнюю парту и впитывала как губка всё, что она говорила и как она общалась с детьми. Это была сама доброта и строгость в одном лице. Очень ровное, уважительное отношение ко всем детям! Терпеливо объяснит, одобрит любой ответ, тактично исправит при необходимости. НИКАКИХ любимчиков и нелюбимчиков! Учился у них мальчик, Андрей Кузнецов, слабенько учился, плохо заучивал стихи, плохо читал ну и так далее. Ко всему был в очках по причине очень слабого зрения и с болячками на руках, видимо экзема. Надо было видеть, с какой заботой и терпением Нина Павловна относилась к нему! Однажды он кое-как выучил небольшой стишок и вышел прочитать его к доске, перепутал слова, получилось очень некорректно (дети потом навсегда запомнили этот случай), но никто не стал насмехаться и злословить. Нина Павловна очень внимательно и до конца выслушала его, помогла исправиться, похвалила и ребёнок довольный сел за свою парту. Дети к тому времени уже писали шариковыми ручками, но Нина Павловна на уроках чистописания, прививая аккуратность и красоту почерка, находила время обучению письма ручкой с простым пером и чернильницей. Для этого на уроках труда дети сшили каждый сам себе перочистки. Много чему научила их Нина Павловна! При этом они никогда не были перегружены домашним заданием, всё успевали и, в основном, хорошо учились. Ребятишки бывали в гостях у Нины Павловны и удивлялись тому, что у неё всегда были какие-нибудь очень вкусные пироги. Впоследствии, в более старших классах, они навещали свою первую учительницу, дарили ей подарки, как правило, сделанные своими руками. Это был её последний выпуск перед пенсией, который пронёс сплочённость, трудолюбие и ответственное отношение к учёбе через все последующие годы. Родители детей этого класса относились к Нине Павловне с большим уважением! Я никогда и ни от кого не слышала каких-то недобрых слов или недовольства в адрес Нины Павловны».
Валентина Ивановна Берестнева