Ткаленко Александр Мефодьевич
Имя им — Учителя!

Одним из первых учителей Саянской средней школы №5 был Александр Мефодьевич Ткаленко, который приехал на станцию Саянская в 1966 году. Его хорошо помнят как учителя физкультуры, тренера и военрука. 

Александр Мефодьевич родился 25 марта 1939 года в деревне Верхняя Уря Ирбейского района. В многодетной крестьянской семье было одиннадцать детей.

После школы Александр Мефодьевич поступил в Красноярский педагогический институт, на факультет физической культуры и спорта. В 1961 году был распределён в железнодорожную школу города Назарово, потов вернулся в родную Верхнеуринскую школу, где продолжил трудовую деятельность учителя физкультуры. Прошёл службу в армии, в рядах специальной авиационной службы, применяющей аэрофотосъемку для ведения воздушной разведки. Эти умения он пронёс через всю жизнь, активно занимался фотографией.

Летом 1966 года семья Ткаленко переехала на станцию Саянская. О том, что этому предшествовало рассказывала Широкова Зинаида Фёдоровна, с которой они были дружны всю оставшуюся жизнь:

«Я приехала на станцию Саянская летом 1965 года. А где-то в декабре в школе проходили спортивные соревнования. Александр Мефодьевич приезжал к нам со своей командой. Прошёл по школе, всё посмотрел и спросил: «Как тут у вас в школе?» Я ответила: «Хорошо, мне нравится и директор, и коллектив, и дети». После соревнований он уехал. А весной 1966 года мы снова встретились на картофельном поле, выделенном для учителей. Мы с мужем садили картошку, он подошёл к нам и спросил, нет ли где свободного участка. Мы указали ему на один участок в конце поля. Он попросил лопату, немного картошки и пошёл садить. Тут-то мы и познакомились. Узнали: кто он, откуда приехал и как зовут. А 1 сентября 1966 года они вместе с супругой вышли на работу, устроившись в нашу школу учителями: он преподавал физкультуру, а она — немецкий язык».

Физрук Александр Мефодьевич Ткаленко

В Саянской средней школе №5 Александр Мефодьевич сначала преподавал только физическую культуру. Свою работу любил, вёл уроки и спортивные секции. Учащиеся помнят его как строгого и требовательного педагога. Своими воспоминаниями о нём поделился Пряжников Юрий, который был его учеником в первой половине 90-х годов:

«К Александру Мефодьевичу мы попали в 5-ом классе, когда перешли в большую школу. Он работал уже последние годы перед пенсией и казался нам очень мягким и добрым человеком. Однако, несмотря на то, что наш класс считался самым шумным в школе, на его уроках всегда была отличная дисциплина. Ещё он вёл у нас спортивные секции, вернее — у мальчиков: волейбол и баскетбол. Помню, что мне очень нравилось ходить на эти занятия. К сожалению, после его ухода на пенсию эти секции прекратились, ему так и не нашли замену».

На соревнованиях разного уровня спортивная команда нашей школы часто занимала призовые места, принимала участие в товарищеских встречах с командами близлежащих сёл, участвовала в общешкольных соревнованиях на уровне района, ездила в Абакан.

Сборная школы 1983-1984 учебного года
Тренер Ткаленко Александр Мефодьевич
Лиходедов Павел, Андриевский Роман, Смирнов Сергей, Мартыненко Игорь, Кясюнас Игорь, Богопольский Евгений

В 1981 году Александру Мефодьевичу предложили занять место военрука. Прошёл аттестацию по курсу «методист по военному обучению подрастающего поколения» и с этого времени стал преподавать военное дело у старшеклассников — курс НВП и ВПВ. Благодаря его активной работе на базе Саянской средней школы был создан и прекрасно оформлен учебный комплекс по военной подготовке: военный кабинет, комната для хранения оружия, стрелковый тир. Для занятий по тактической подготовке и гражданской обороне был оборудован учебный городок, гимнастический городок, площадка для стрельбы, полоса препятствий, площадка для занятий по строевой подготовке.

Александр Мефодьевич ежегодно проводил военно-спортивные игры: «Зарница», «Орлёнок», которые всегда были прекрасно организованы.

Открытие военно-спортивной игры «Орлёнок»

Под руководством Александра Мефодьевича в Саянской средней школе проводились конкурсы «А ну-ка, парни!» и смотры песни и строя, по итогам которых наша школа не раз принимала участие в районных соревнованиях.

Смотр песни и строя

Для мальчиков выпускных классов каждую весну проводились полевые сборы. По возвращению из армии многие ребята говорили Александру Мефодьевичу спасибо за хорошую подготовку, которая значительно облегчила им службу.

Военно-спортивная игра «Орлёнок» на местности

Ученица Александра Мефодьевича Раиса Русанова (Новосельская) рассказала один случай, который произошёл на Новогоднем утреннике в начальной школе — случай, который они до сих пор вспоминают на каждой встрече выпускников:

«На всех Новогодних утренниках Дедом Морозом был, конечно, наш незаменимый Александр Мефодьевич. И вот стоим мы вокруг ёлки с первого по третий классы, больше ста человек, зовём Деда Мороза. Он заходит и громко говорит: «Здравствуйте, дети!» А мы все хором, узнав его по голосу, кричим в ответ: «Здравствуйте, Александр Мефодьевич!»».

В 1985 году в Саянской средней школе №5 была открыта Комната боевой и трудовой славы.  Александр Мефодьевич стал её активным создателем, а также хранителем. В рамках своего учебного предмета он активно использовал эту Комнату для проведения открытых уроков.

Комната боевой и трудовой славы

С 1966 года по 1999 год, до самой пенсии, Александр Мефодьевич проработал в Саянской средней школе. Не раз был отмечен благодарностями и грамотами. Он оставил о себе множество добрых воспоминаний и несколько фотоальбомов о жизни школы времён 80-х годов советского времени.

Валентина Ивановна Берестнева