Памятник воинам-землякам
Реставрация памятника в деревне Усть-Кандыге

9 мая 2022 года в деревне Усть-Кандыга состоялось торжественное открытие памятника воинам-землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.

Памятник воинам-землякам, павшим в боях за Родину, был установлен в Усть-Кандыге в послевоенные годы. С тех пор прошло более пятидесяти лет, многое изменилось за это время – кроме него. И сегодня он является общим достоянием всего муниципального образования Саянского поселкового Совета – не просто символом победы в Великой Отечественной войне, а единственным реальным памятником.

3 августа 1916 года

Жители деревни Усть-Кандыга заботливо ухаживали за своим мемориалом, чтя память о героических предках и богатую историю самого памятника. Однако за полувековое существование он сильно обветшал, металлические конструкции подверглись коррозии, памятник стал казаться несовременным и неэстетичным.

В мае 2022 года Россия отметила 77-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Эту дату муниципальное образование Саянского поселкового Совета отметило у нового мемориала павшим воинам.

7 апреля 2022 года

О том, какая большая работа была проведена Саянским поселковым Советом в процессе реконструкции памятника павшим воинам, рассказала председатель Саянского Совета депутатов Сазанович Крестина Викторовна:

«Сегодня наша страна ведёт спецоперацию на Украине. Это всколыхнуло народный патриотизм. Мы много говорим о преступлениях нацизма и о своей благодарности героям Великой Отечественной войны… Много говорим, но, к сожалению, МАЛО  ДЕЛАЕМ!

Для нового состава Совета администрации и главы посёлка стало первоочередной задачей обновить старый памятник в Усть-Кандыге. Мы рассмотрели все варианты: ремонт, реконструкцию или установку нового мемориала и приняли решение РЕКОНСТРУИРОВАТЬ СТАРЫЙ, который официально узаконен, и имеет свой паспорт.

Мы решили сохранить главную идею памятника и обновить его внешний вид. Предложений было много. Хотели изобразить на плите каску и что-то ещё… Но это было бы обобщённое посвящение солдатам всех войн, а я хотела посвятить его именно воинам Великой Отечественной войны. В итоге осталось три предложения: два варианта солдата с мечом и один – солдат с девочкой на руках.

Собрался совет: глава, я и Ухаткин Олег, которого мы пригласили, как подрядчика для установки мемориала. Обсуждали, какие будут мемориальные доски, как расположены, где будут клумбы с живыми цветами. Я не люблю искусственные венки. На набережной в Красноярске есть памятник воинам-афганцам. Там всегда лежат живые гвоздики. Конечно, Усть-Кандыга маленькая деревня, и каждый день здесь менять цветы никто не будет. Поэтому мы решили заменить букеты гвоздик живыми цветами, которые будут украшать мемориал всё лето.

Свои предложения мы вынесли на обсуждение депутатов. Чтобы решить споры устроили голосование, в котором приняли участие депутаты и сотрудники администрации. Сразу решили, что композиция памятника будет состоять из трёх элементов: центральной плиты с изображением русского солдата и двух боковых плит с фамилиями павших на полях сражения земляков. Предлагали сделать композицию, как трюмо, – с длинными узкими вставками по бокам от центральной плиты. Но мне больше понравился вариант с отдельными полунаклонёнными плитами, напоминающими Книгу памяти. Можно будет положить цветы к подножию склонённого воина и к спискам погибших героев. Для меня было главным, чтобы наша композиция не напоминала кладбище.

Ещё мы планируем сделать аллею с лавочками, позади памятника посадим деревья. Местные жители говорят, что у них ели не растут, но мы хотим посадить именно их, попробуем ещё раз.

Была проведена предварительная работа – мы скрупулёзно выверили списки. Я звонила в военкомат. Но военкомат стопроцентную информацию дать не смог. Работники клуба провели в Кандыге большую работу: разговаривали с жителями, уточняли все данные у родственников. Где-то фамилии и инициалы задваивались, нужно было уточнить, что это не ошибка. Кто-то говорил, что фамилии не все. Я не раз слышала девятого мая: «Ой, а моего деда здесь нет». А потом выяснялось, что они погибли не на войне, и их не было в списках павших на момент установки памятника, который мы реконструировали. Мы выяснили, что списки погибших на полях сражения были точные и полные.

На рисунке, который мы взяли за образец, было написано: «Спасибо деду за победу!» Но слово «деду» мы решили убрать, в том смысле, что спасибо за победу всем и от всех. Это наша общая благодарность ГЕРОЯМ Усть-Кундыги: павшим на полях сражения Великой Отечественной войны и в мирное послевоенное время. Рисунок точно соответствовал нашей главной идее: солдат Великой Отечественной войны, склонённый в поклоне перед теми, кто не вернулся. Я себе это так и представляла.

Вместе с депутатами мы согласовали все мелочи: звёздочки, георгиевские ленточки, шрифт и промежутки, чтобы вошли все фамилии, даже свободное место на мемориальной доске было оставлено преднамеренно – если вдруг выяснится, что кого-то забыли, можно будет дописать.

Для установки памятника планировалось привлечь агинских специалистов, потому что у нашего предпринимателя, Ухаткина Олега, был плотный график работ со своими запланированными объектами. Но агинцы стали нас подводить, тянуть с установкой. У меня уже началась лёгкая паника. Я сказала, что к старому памятнику больше в Кандыгу не пойду. И тогда подключился Ухаткин Олег, распределил свои заказы и взялся за наш. Устанавливал поздней осенью, уже падал снег, но он успел всё. А клумбы и аллеи можно будет сделать весной и в любое время».

7 апреля 2022 года

В День Победы, 9 мая 2022 года, в деревне Усть-Кандыге состоялось торжественное открытие Памятника павшим воинам Великой Отечественной войны. С торца здания клуба, перед самым мемориалом, была установлена деревянная сцена, а над ней высился огромный плакат с портретами героев Усть-Кандыги и всего муниципального образования.

9 мая 2022 года

У обновлённого мемориала павшим воинам собрались жители деревни и посёлка Саянского. Работники Усть-Кандыгинского клуба организовали праздничный концерт с участием жителей деревни.

На праздничном митинге присутствовала вся администрация Саянского поселкового Совета. С поздравительной речью по случаю очередной годовщины Победы и реконструкции памятника выступил глава муниципального образования Ступин Александр Анатольевич.

Выступает глава Саянской администрации

Почётное право открыть памятник было предоставлено главе Саянского поселкового Совета Ступину Александру Анатольевичу и застройщику мемориала, саянскому предпринимателю, Ухаткину Олегу Дмитриевичу.

Глава Саянского поссовета Ступин Александр Анатольевич и застройщик памятника Ухаткин Олег Дмитриевич

В заключении праздничного концерта дети Усть-Кандыги и потомки павших героев выпустили в небо воздушные шары цвета российского триколора, которые подхватил порыв весеннего ветра и унёс в мирную небесную голубезну тёплого солнечного утра.

А потом в майском выпуске районной газеты «Голос времени» вышла небольшая заметка с благодарностью от жителей деревни Усть-Кандыги по поводу открытия нового Памятника воинам-землякам, не вернувшимся с войны.

Заметка из газеты «Голос времени» за 2022 год

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказ председателя Совета депутатов Сазанивич Кристины Викторовны

Памятник землякам// Голос времени. — 2022. — 20 мая. — №21(11387). — Стр. 12

Фотографии Пряжниковой М.А.