Кандыжка
Экология малой саянской реки
Наш посёлок расположен у самого устья реки Кандыжки, которую неравномерно поделили между собой два района Красноярского края: Партизанский и Рыбинский. Нам захотелось побольше узнать об этой маленькой речке, проследить её движение от истока до устья, и предложить своё исследование на школьную научно-практическую конференцию.
С детства мы видели, как весной перед самым посёлком река Кандыжка разливается по полям и лугам с обеих сторон от автомобильной и железной дороги.
Нас заинтересовало, почему Кандыжка, имеющая чёткое русло в возвышающихся партизанских полях, на рыбинских лугах перед рекой Рыбной разливается по всей округе, ещё больше увлажняя и без того заболоченную территорию нашей станции.
Мы поставили перед собой цель выяснить, почему в районе устья Кандыжка не имеет чёткого русла, не является ли это следствием строительства железнодорожной трассы Абакан-Тайшет, и определить какие экологические проблемы могут грозить нашей маленькой реке.
Для осуществления своей цели мы поставили перед собой несколько задач:
- установить уровень изученности реки Кандыжки, запросить информацию о реке в Партизанской межпоселенческой центральной библиотеке и в администрациях двух районов: Рыбинского и Партизанского;
- обойти реку Кандыжку и сделать фотографии русла реки в разных местах на пути от истока к устью;
- побеседовать со старожилами этих мест и выяснить, было ли когда-нибудь у реки Кандыжки чёткое русло в месте впадения в реку Рыбную;
- оценить экологическое благополучие реки Кандыжки: выявить проблемы, найти их решение.
Объектом моего исследования стала река Кандыжка, а предметом – устье этой малой реки, которое находится на территории Рыбинского района, вблизи посёлка Саянского.
Методы исследования: запросы в администрации Партизанского и Рыбинского районов, изучение интернет-ресурсов, беседа со старожилами, опрос учащихся, наблюдение и фотофиксация, рассуждение.
Рассуждая о практической значимости своей работы, мы хотим верить, что это исследование поможет предупредить или решить экологические проблемы в устье реки Кандыжки.
Кандыжка – малая саянская река
Многие саянцы отдыхали летом на уютном берегу недалеко от деревни Калиновки – у тихой кандыжской запруды, привлекающей когда-то рыбаков и охотников.
Так случилось, что наша железнодорожная станция и пристанционный посёлок выросли в месте слияния двух рек, у самого устья реки Кандыжки. По всем правилам наименования железнодорожных станций, которые определяются преимущественно местной топографией, нашу станцию должны были назвать Кандыжской. Река Кандыжка является для нас не только самым близким, но и самым значимым водным объектом, однако масштаб стройки Абакан-Тайшет носил всесоюзный характер, и станцию назвали, ориентируясь на самый крупный объект железнодорожной трассы – на Саянские горы.
Хотя названия станции и посёлка не оказались связаны с Кандыжкой, маленькая речка продолжает омывать их границы и играть свою роль в жизни Рыбинского района.
Бежит к посёлку нашему
Речушка маловодная.
Как ручеёк украшенный
Цветами и травой.
Короткая и узкая,
От тесных гор свободная,
Названием нерусская,
Но нет у нас другой
Такой же непоседливой,
С прибрежными угодьями,
Ко всем гостям приветливой
И очень озорной,
Такой же разливавшейся
Своими половодьями
И к устью приближавшейся
Широкой полосой.
Кан-дыж-ка. Кан-дыж-ка.
Из тихого урочища
Бежит речушка малая.
Стогов мелькают полчища
На бархате полей.
А ивы к водам тянутся
Немые и усталые,
И ветры разбегаются
По зарослям степей
Над заводями чистыми,
По выбитым излучинам,
Где ягоды душистые
И зреет черемша,
Над утками трепещущими,
Речкой взбаламученной,
И над детьми, что плещутся,
От счастья чуть дыша!
Кан-дыж-ка. Кан-дыж-ка.
Тайна древнего названия
Поселения могут менять имена в течение десятилетий, страны – в течение столетий, а вот имена рек сохраняются тысячелетиями. Не надеясь на то, что кто-нибудь сможет нам объяснить, почему Кандыжка носит такое название, мы обратились к интернету и кое-что выяснили.
Как люди носят похожие фамилии (Черновы, Черных, Черниченко, Черняев), так и реки – похожие названия. Особенно много таких рек в наших местах: Кан, Канагул, Кандыжка (левый приток реки Рыбной на 169 км от устья), Кандыженка (правый приток реки Рыбной на 192 км от устья). Эти гидронимы имеют древнетюркское происхождение и образованы, как правило, из нескольких частей. В слове Кандыжка тоже можно выделить три значимые части: КАН-ДЫЖ-КА.
КАН-
Один из самых древних и труднообъяснимых топонимов, пришедших из глубины веков. В тех языках, которые имеют тюркское происхождение, слово «кан» означает «кровь».
-КА
Последняя часть множества гидронимов. Их схожесть говорит о том, что частица «-ка» имеет значение – «вода».
-ДЫЖ-
Средняя часть гидронима имеет два похожих значения: мездра и перепонка. Перепонка в Толковом словаре Ушакова означает тонкую гибкую перегородку, пленку, соединяющую или разделяющую что-либо.
Таким образом, река КАН-ДЫЖ-КА – переводится как вода с прослойкой крови. Такое название вполне обоснованно, учитывая, что вдоль реки Рыбной, куда впадает Кандыжка, проходит череда возвышенностей, чья горная порода насыщена железом, предающим земле и воде кроваво-рыжий цвет.
Нужно добавить, что в разных языках народов Сибири есть ещё другие значения слова «кан» — «источник», «поток», «сосуд для жидкости»… В этом смысле название КАН-ДЫЖ-КА можно перевести как «водный поток, разделяющий землю на части».
Степень изученности реки Кандыжки
Наш посёлок считается молодым, и географией малой родины в нём никто ещё не занимался. Для того чтобы подробнее узнать о том, было ли чёткое русло у реки Кандыжки до строительства трассы Абакан-Тайшет, мы обратились к старожилам деревни Усть-Кандыги. Однако эта работа не увенчалась успехом: старожилов в Усть-Кандыге почти не осталось, а те, что ещё могли что-то рассказать и даже проживали на краю деревни недалеко от устья Кандыжки, таких подробностей не помнили.
В поисках какой-нибудь информации о Кандыжке нам пришлось снова обратиться к интернет-ресурсам. Кандыжка действительно оказалась малой рекой, каковыми принято считать реки протяжённостью от 10 до 100 км. По данным государственного водного реестра длина Кандыжки составляет ∼ 15 километров.
Впоследствии нам пришёл ответ из администрации Рыбинского района, где даже сделали запрос в Федеральное агентство водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления, но больше того, что было в интернете, им выяснить не удалось. Нужно отметить, что степень изученности реки Кандыжки оставляет желать лучшего.
На запрос в администрацию Партизанского района нам пришла более подробная информация.
Об устье реки Кандыжки, которое находится не на территории Партизанского района, у них никакой информации не было.
Кандыжка в истории Партизанского района
За дополнительной информацией о реке Кандыжке мы обратились в Партизанскую межпоселенческую центральную библиотеку. Статей об этой реке в их фонде не оказалось, но зато библиотекари посоветовали нам обратиться к старожилу Партизанского района, пенсионеру Ярву Александру Альбертовичу, который родился и вырос в селе Партизанском. Работники библиотеки называли его «Ходячей энциклопедией» этих мест. Он действительно рассказал много интересного о нашей малой реке.
Когда на территории Партизанского района появилась река Кандыжка, не помнит, конечно, уже никто. Знают только, что берёт она своё начало недалеко от села Партизанского, почти у границы с Уярским районом, в урочище под названием Борель – болота, окружённого берёзовым лесом. Эта малая речушка не всегда бывала полноводной. В малоснежные года сразу за урочищем она исчезала и появлялась на территории Стойбинского сельского Совета перед самыми скотоводческими фермами и летними лагерями, густо расположенными на правом берегу Кандыжки.
Даже границы Стойбинского сельского Совета как муниципального образования на землях Партизанского района определялись и определяются по руслу реки Кандыжки: «От точки 579 граница проходит в северо-западном направлении ломаной линией 2806,90 м по полевой дороге до реки Кандыжка, до точки 604. Затем в северо-западном направлении извилистой линией вверх по течению 798,98 м по середине реки Кандыжка до точки 620. Далее в северном направлении прямой линией 3288,75 м по полевой дороге до точки 638. Затем в северо-восточном направлении ломаной линией 1268,92 м по полевой дороге до точки 1 – узловой точки пересечения границ муниципального образования Богуславский сельсовет, муниципального образования Рыбинский район и муниципального образования Стойбинский сельсовет».
С помощью каскада плотин в русле реки соорудили искусственные запруды, которые использовали для поения совхозного скота и орошения пахотных земель, возделываемых по левой стороне реки. Вдоль берегов стелились заросли черемши. В запрудах постоянно стояла вода, плавали дикие утки, ондатры, водилась рыба: карась, елец, сорога… А в самой большой заводи напротив деревни Калиновки было очень много щуки. У этой запруды, облагороженной руками калиновцев, в советские времена ежегодно проходило открытие охотничьего сезона в Партизанском районе.
Ярв Александр Альбертович настойчиво утверждал, что в своём устье Кандыжка всегда свободно пробегала по заливным лугам реки Рыбной, а по весне разливалась на всю округу и пополняла заболоченные пустыри в месте строительства нашей будущей станции.
Уровень осведомлённости саянских школьников
Нам стало интересно, как много знают о реке Кандыжке жители нашего посёлка, в частности — саянские школьники. Чтобы это проверить и составить наиболее объективную картину, мы придумали хитрую анкету с тремя вопросами.
В качестве испытуемых выбрали старшие – девятые классы, сорок человек. Судя по тому, какое недоумение вызвала у ребят анкета, о реке Кандыжке они знали очень немного.
В первом вопросе нужно было назвать реки, которые окружают посёлок Саянский. В ответе предполагалось две реки. Тридцать человек сразу назвали речку Рыбную. Из сорока человек только одна девочка назвала Кандыжку. Остальные девять человек вообще ничего не ответили на этот вопрос.
Во втором вопросе нужно было назвать деревню, которая входит в состав Саянского поселкового Совета. Этот вопрос должен был натолкнуть испытуемых на размышление о том, почему деревня так называется. Тридцать четыре человека дали правильный ответ, остальные – не знали, называя при этом Калиновку (2 человека), Снегирёвку (2 человека) и даже сам посёлок Саянский (1 человек).
Что такое Кандыжка? Этот, третий вопрос анкеты, был закрытым. Он предлагал на выбор один из четырёх готовых ответов: карьер, озеро, река или населённый пункт. Двадцать четыре школьника назвали Кандыжку рекой, девять человек – карьером, три – населённым пунктом, один – озером и три – не определились.
Во время анкетирования учащиеся шептались между собой, просили подсказать правильный ответ. Было очевидно, что о реке Кандыжке они действительно ничего не знают, что и подтвердил дальнейший анализ ответов.
Устье реки Кандыжки
То, что не получилось выспросить у первых жителей деревни Усть-Кандыги, нам рассказали близкие родственники. Оказалось, что они были первыми дачниками на первых саянских дачах, которые создавались в 80-х годах прошлого столетия в устье реки Кандыжки. Иван Владимирович Пряжников рассказывал, что земля под дачи выделялась на небольшом пригорке, а дорога, ведущая к ним, проходила низиной, параллельно речному потоку. Русла, как такового, не было. В низовье реки Рыбной Кандыжка бежала широкой полосой, потом разливалась большими лужами перед дачами и, так же широкой полосой, двигалась к старице. Дорогу к дачному посёлку отсыпали каждый год, а она постоянно погружалась в переувлажнённую землю. Кстати, Кандыжке понравились придорожные кюветы, и она сама перебралась ближе к дороге. Мосты сделали в тех местах, где скапливалось больше всего воды. Чтобы речная влага не застаивалась, вдоль дачного посёлка в обе стороны от дороги прокапали длинные арыки. Левый арык стал руслом самой Кандыжки, а по правому арыку стекали по весне талые воды. Этот дачный посёлок существует и сегодня, но он заброшен. Дачникам не нравилось, что посадкой приходилось заниматься слишком поздно, когда все уже отсадились, – земля у реки очень долго просыхала от весеннего половодья. После первого неудачного опыта землю под дачи стали давать на горе: сначала напротив Красногорьевки, а потом в Унерчике.
Чтобы изучить устье реки Кандыжки, мы использовали квадракоптер. Начали своё исследование весной, когда округа просматривается лучше всего. Территорию от железной дороги до реки Рыбной облетели дважды: в половодье и после того, как вода сошла.
Теперь можно достоверно утверждать, что от железнодорожного моста Кандыжка течёт по незначительной впадине, которая образовалась естественным путём в месте соединения двух возвышенностей. Здесь, на протяжении 400 метров, наблюдается довольно чёткое русло: неглубокое, извилистое, местами расходящееся на несколько потоков.
А дальше, на протяжении примерно десяти метров, русло теряется. В половодье талая вода разливается по всей долине, а когда она уходит, остаётся сырой заболоченный луг, по которому воды реки стекают к дороге.
Возле высокой дорожной насыпи речная вода собирается, и дальше бежит по кювету — небольшой канаве вдоль обочины автомобильной дороги, которая ведёт в дачный посёлок.
Перед возвышенностью, на которой стоит дачный посёлок, река Кандыжка пересекает дорогу, протекая под деревянным мостком, а потом, метров через сто, пересекает ещё одну боковую дорожную ветвь.
Перед самой рекой Рыбной Кандыжка снова на несколько метров теряет чёткое русло, заболачивая низину, и, наконец, достигает своей цели.
Говоря об устье, нужно отметить, что Кандыжка впадает не в основное русло реки Рыбной, а в старицу – старое русло. Оба русла реки Рыбной на протяжении трёх километров проходят недалеко друг от друга и потом соединяются воедино.
Таким образом мы выяснили следующее:
- в настоящее время река Кандыжка ИМЕЕТ русло на участке от железнодорожного моста до самого устья, но не везде чёткое. В формировании русла большую роль сыграли саянские дачники, которые заказывали тяжёлую технику в местных железнодорожных организациях для осушения первого дачного посёлка.
- строительство трассы Абакан-Тайшет не повлияло на течение реки Кандыжки, оно подстроилось под него. Железнодорожный мост был сделан над углублением в месте соединения двух возвышенностей – именно в том месте, где речка протекала к своему устью испокон веков.
Экология малой саянской реки
Учёные-экологи бьют тревогу – ежегодно исчезают сотни малых рек, и многие стоят на пороге исчезновения. По сравнению со средними и крупными реками малые реки обладают низкой способностью к самоочищению от загрязнений. За счёт этого происходит накопление осадочных отложений, нарастает заиление, снижается качество воды. Это может нанести значительный урон малым рекам – вплоть до полного их исчезновения. На сегодняшний день существуют объективные факторы, которые мешают спасению малых рек:
- отсутствие единой комплексной методики по изучению и реабилитации малых рек, в основе которой лежали бы географические подходы;
- малая обеспеченность достоверной информацией о реках и ручьях;
- отсутствие утвержденной или хотя бы признанной профессиональным сообществом современной формы паспорта малой реки и других водных объектов;
- отсутствие повсеместного мониторинга малых рек;
- отсутствие единой информационной системы о водотоках, планированию исследовательских работ, мониторинга, принятии решений по проведению природоохранных мероприятий;
- недостаток ресурсов, включая трудовые.
Деградация малых рек в процессе загрязнения русла – одна из самых острых экологических проблем современности. Потенциальными загрязнителями, в первую очередь, являются промышленные объекты, жилая застройка населенных пунктов, предприятия переработки лесной продукции, садово-огородные территории, а также объекты энергетики, транспорта, лесного хозяйства, военного ведомства, жилищно-коммунальных хозяйств и другие, расположенные по бассейну водотока. Так же отрицательно влияют на санитарное состояние водного объекта и его водоохраной зоны стихийные свалки.
Специалисты выделяют несколько экологических проблем, приводящих к деградации малых рек. Мы изучили эти проблемы и проанализировала, насколько река Кандыжка подвержена каждой из них в настоящее время.
1. Сброс промышленных и коммунальных сточных вод:
Река Кандыжка проходит в стороне от ближайших населённых пунктов: Партизанское, Стойба, Калиновка и Саянский. Стоки саянских коммунально-бытовых вод осуществляются по специальным сооружениям, которые направлены в противоположную сторону от реки и посёлка. В ближайшей округе нет промышленных предприятий, которые бы пагубно влияли на её экологию.
2. Бесконтрольный забор воды на хозяйственные и иные нужды:
Воды реки Кандыжки никогда не использовали для водоснабжения населённых пунктов, только для сельскохозяйственных нужд: животноводства и растеневодства. Но в настоящее время её не используют даже в этих целях.
3. Строительство гидротехнических сооружений:
Установка любых гидротехнических сооружений таит в себе потенциальную экологическую опасность. В прошлом река Кандыжка подвергалась строительству дамб в процессе деятельности стойбинских и снегирёвских совхозов. Заводи различных размеров, искусственно созданные когда-то, существуют и сегодня. За много лет они устоялись и вряд ли оказывают негативное влияние на экологию поймы реки, а также близлежащих территорий.
4. Хозяйственная деятельность человека:
Хозяйственная деятельность человека сегодня тоже мало влияет на экологическое состояние реки. Количество воды в Кандыжке зависит от обилия снега и осадков, но не надо забывать и об истоке, который определяет силу и объём основного потока. «Сейчас в урочище, где начинается река весь лес выпилили… А леса нет и влаги нет», – сказал Ярв Александр Альбертович. Но влага родников исходит из-под земли. Много их бъёт на пустырях. Будем надеяться, что этот фактор не скажется на существовании нашей маленькой речки отрицательно.
5. Загрязнение веществами со свалок и полигонов:
В 2022 году на страницах Саянской летописи была опубликована статья «Куда вывозят мусор саянские предприниматели?». В ней говорилось о свалке, которая появилась «не так давно» с юго-западной стороны от нашего посёлка. Именно эта стихийная свалка находится у самой речки Кандыжки – на территории водоохранной зоны, менее, чем в 50 метрах от русла реки, недалеко от устья. И с тех пор свалка не только не закрыта, но продолжает расширятся из года в год.
Что представляет из себя кандыжская свалка? Когда-то местные предприниматели брали там землю для продажи местным огородникам… Потом украдкой из Саянской туда стали вывозить разный мусор и валить прямо в ямы. Сначала это были отходы с приусадебных участков, потом появились ветки, которые по распоряжению местной администрации выпиливали по весне в нашем посёлке, потом – бытовые и строительные отходы, а потом и коммерческие… Скоро она превратиться в обычную зловонную свалку, до которой никому нет дела, потому что саянцы предусмотрительно организовали эту свалку не на своей земле, а на земле Богуславского сельского Совета соседнего Партизанского района.
Весной Кандыжка разливается, и вместе с талыми водами со стихийной свалки в речную акваторию попадают опасные отходы, которые могут вызвать повышение концентрации органических веществ, биогенных соединений и ксенобиотических загрязнителей, превышение нормы содержания ртути, свинца, меди, тяжёлых металлов, фенола и других ядовитых соединений. То же самое происходит и летом, когда вредные вещества со свалки вымываются ливневыми водами, пополняющими Кандыжку. Зоны стихийного размещения отходов являются наиболее пагубными по своему воздействию на экологическую среду малых рек.
Сейчас это ещё небольшая свалка, но она действующая, и самое плохое – впереди. Нужно уже принимать все меры: воспитательные и административные, пока наша маленькая Кандыжка не превратилась в большую проблему для всего Рыбинского района.
Предложение по улучшению экологической ситуации
в устье реки Кандыжки
В результате проведенного анализа мы разработали предложение по урегулированию экологической ситуации в устье реки Кандыжки:
- Во-первых, подать обращение в государственную службу, осуществляющую надзор в области использования и охраны водных объектов с целью установки соответствующего указателя в водоохранной зоне, куда входит территория стихийной свалки.
- Во-вторых, обратиться в Администрацию Саянского поселкового Совета с требованием организовать деятельность по ликвидации стихийной свалки, созданной жителями посёлка Саянского, и по принятию воспитательных и административных мер для воздействия на недобросовестных хозяйственников.
- В-третьих, поднять вопрос в Администрации Саянского поселкового Совета об организации альтернативного места для вывоза и свалки природного хозяйственного мусора с приусадебных участков. В мусорные баки эти отходы не входят, поэтому саянцы из года в год заваливают мусором территорию вокруг посёлка.
- В-четвёртых, в связи со стратегической значимостью реки Кандыжки – как переносчика потенциальных загрязняющих веществ со свалки по всему Рыбинскому району, хочу подчеркнуть значимость проведения периодических наблюдений за местом стихийной свалки.
Заключение
В процессе работы были решены все поставленные задачи: в открытой форме предоставлена информация о гидрологии и экологии реки Кандыжки. Представлены фотоматериалы, подтверждающие факт того, что на данный момент времени экологическая обстановка в водоохранной зоне реки однозначно непростая – уровень загрязнения увеличивается, что, несомненно, окажет негативное влияние на биосферу окружающей среды. Стоит отметить, что применяемые на данный момент меры урегулирования данных экологических проблем, если такие ведутся, крайне малоэффективны. Требуется пересмотреть вопрос отношения человека к его пониманию важности данного природного объекта для обеспечения экологического здоровья территории городского поселения посёлка Саянского.
Марина и Полина Пряжниковы
Интернет-ресурсы
Хващевский Ю. «Красная река»: истоки легенды
Чабуркина Т.В. Топонимией. Топонимика
ДЫЖ: Словари и энциклопедии на Академике
ДЫЖ перевод: Коми (зырянский)-русский словарь
Поиск по данным государственного водного реестра
Статья по дисциплине Экология на тему: «Проблемы малых рек»
Деградация и исчезновение малых рек — одна из самых острых экологических проблем современности