Сквер воинской славы

В 2025 году свой школьный проект защитила ученица 9Б класса Пряжникова Полина. Её темой стала разработка мемориального комплекса, посвящённого нашим защитникам Отечества, а так же создание Сквера памяти.

В 2025 году исполнилось 80 лет со дня победы в Великой Отечественной войне и 60 лет с начала введения в эксплуатацию железнодорожной линии Абакан-Тайшет, ставшей родоначальницей железнодорожной станции «Саянская». За время существования нашего пристанционного посёлка произошло немало боевых действий – Афганская война, Чеченская война, боевые действия в Дагестане, Абхазии, Северной Осетии, на Донбассе, в которых приняли участие наши доблестные воины.

Проблема:

Памятник Павшим героям на привокзальной площади

В 2024 году исполнилось 65 лет со дня основания посёлка, но на сегодняшний день в нём нет ни одного памятника защитникам Отечества, где были бы перечислены поимённо все наши воины: как павшие в боях за Родину, так и живые. Сегодня, в связи с проведением Специальной военной операции в Украине и всплеском патриотизма, эта проблема стала актуальна, как никогда.

Цель проекта:

Создание памятника, посвящённого всем саянским военнослужащим – защитникам нашего Отечества, которые участвовали в локальных войнах и военных конфликтах Российской армии на территории нашей страны, а так же на территории ближнего и дальнего зарубежья.

Задачи проекта:

  1. Обратиться в Администрацию посёлка «Саянский» за полными списками участников всех боевых действий, которые проходили на территории нашей страны и за её пределами за годы существования посёлка Саянского;
  2. Продумать проект мемориального комплекса «Памятник защитникам Отечества», который включит в себя все известные нам боевые действия;
  3. Найти место на территории посёлка, где будет установлен мемориальный комплекс, и продумать возможность его благоустройства;
  4. Определить способы финансирования данного проекта. Подготовить рекламный буклет идеи проекта для потенциальных спонсоров. Составить образец заявления для подачи в Администрацию нашего поселкового Совета и в Совет депутатов.

Социальная значимость:

В результате реализации данного проекта в нашем посёлке появится Сквер воинской славы и мемориальный комплекс «Слава защитникам Отечества», на котором будут запечатлены имена саянских военнослужащих — павших и живых. Мы увековечим память о наших героях, чтобы знать и гордиться ими.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ  КОМПЛЕКС

Мой проект «Памятник защитникам Отечества» предполагает создание мемориального комплекса, отдельные части которого будут представлять из себя элементы конструктора, что позволит дополнять мемориал в будущем. На сегодняшний день бюджетный вариант ансамбля мемориального комплекса может состоять из трёх вертикальных плит чёрного гранита, установленных на постаменте из того же материала. На этих плитах будут представлены списки саянцев – участников боевых действий, которые вела наша страна за 60-летнее существование посёлка. Увенчает мемориальный комплекс горизонтальная плита из черного мрамора со словами: «Слава защитникам Отечества».

6 ноября 2024 года я подала заявление главе Саянской поселковой администрации с просьбой предоставить мне списки саянских ребят, которые воевали в горячих точках. 2 ноября мне пришёл ответ со «Списком граждан, пребывающих в запасе, проходивших в/службу в горячих точках».

Я изучила этот список. В нём нет участника Афганской войны Ряховского Вячеслава и погибшего в Чечне Самородова Сергея – тех, о ком я слышала в нашей школе. Поэтому предполагаю, что этот список далеко не полный. Но в нём есть ещё одна группа ребят, которая воевала – в Абхазии (1994-1995 гг), в Дагестане (1994-1995 гг, 2000 г) и в Северной Осетии (1992-1993 гг).

Я решила пока оставить проект мемориала таким, кокой он есть. Но перед осуществлением данного проекта нужно будет достоверно выверить списки в военкомате города Заозёрного. Потом по точному количеству участников военных действий в Дагестане, Абхазии и Осетии принять решение о том, выделить ли на мемориале этих военнослужащих в отдельные списки воинов или расширить группу ребят, воевавших в Чечне, и назвать её «ВОИНЫ боевых действий в Северо-Кавказском регионе».

Не нужно объяснять, что данный проект содержит в себе идею, воплощение которой будет определяться финансовыми возможностями организаторов. Подобные комплексы можно найти в интернете.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Я решила, что в первую очередь нашему посёлку не хватает памятника защитникам Отечества, проходившим службу в горячих точках начиная с 1965 года, так как на Великую Отечественную войну 1941-1945 годов из посёлка Саянского никто не уходил. Наш посёлок был основан через 14 лет после победы. Я точно знаю, что в первые годы эксплуатации трассы Абакан-Тайшет сюда приехало много участников Великой Отечественной войны. Они здесь жили и работали, многие потом уехали. И на сегодняшний день полный список ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в нашем посёлке, составить невозможно.

Мне стало интересно, согласны ли со мной жители нашего посёлка в лице моих ровесников. Я составила небольшой опросник и провела исследование среди 44-х учащихся 9-х классов Саянской средней школы.

На первый вопрос, какой памятник нужен нашему посёлку в первую очередь, нужно было выбрать только один ответ, но шесть учащихся выбрали два ответа, четверо из которых отметили одновременно Памятник героям Великой Отечественной войны и Памятник защитникам Отечества.

В итоге получилось, что больше всего учащихся, в равных количествах, отметили: Памятник героям Великой Отечественной войны (19 человек) и Памятник защитникам Отечества (19 человек).

Отвечая на второй вопрос – почему именно этот памятник нужен нашему посёлку, учащиеся называли следующие доводы:

— чтобы мы помнили наших героев,
— чтобы люди знали наших героев,
— потому что мы должны знать о героях,
— нужно помнить о людях, которые боролись за нашу жизнь,
— чтобы младшее поколение знало,
— потому что молодое поколение не осознаёт, на что идут люди, защищающие нашу Родину,
— чтобы помнить и гордиться,
— потому что таких памятников нет,
— эти люди защищают нашу страну,
— нужно чтить память о защитниках Родины,
— чтобы все знали и потом помнили.

Памятник почётным железнодорожникам отметили 7 человек. Обоснования:

— потому что наш посёлок железнодорожный,
— потому что у нас в посёлке много железнодорожников,
— потому что большинство жителей посёлка связывают свою жизнь с железной дорогой.

Памятник строителям трассы Абакан-Тайшет отметили 3 человека. Обоснования:

— строители трассы внесли большой вклад в развитие посёлка,
— эти люди сделали много для нашего посёлка.

Памятник почётным жителям посёлка отметило 2 человека. Обоснования:

— чтобы новое поколение не забывало почётных жителей,
— чтобы этих людей все знали.

Таким образом, моё решение о том, что посёлку Саянскому не хватает Памятника защитникам Отечества, оказалось верным.

СКВЕР ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

В третьем вопросе я хотела узнать, где, на взгляд жителей посёлка, уместно поставить данный памятник. После того, как в единственном саянском парке, где когда-то стоял Памятник Победы, построили новое здание школы, никаких парков в нашем посёлке не осталось.

9 респондентов (20%) на этот вопрос ответили «не знаю», один респондент предложил – любое место, два респондента – любое людное место. Но остальные респонденты предлагали вполне конкретные места, некоторые даже – несколько вариантов. Наиболее часто учащиеся называли такое место, как площадь, к сожалению, не поясняя, какую площадь они имеют в виду: привокзальную или центральную площадь посёлка на улице Лукашевича. Площадь предложили 18 человек (41%), вокзал – 7 человек (16%), клубный парк – 6 человек (14%). Называли так же улицу Ленина (3 человека), школу (1 человек) и поссовет (1 человек).

Я внимательно проанализировала все предложения своих ровесников и сочла, что это действительно подходящие для памятника, уже готовые, места. Ещё я узнала, что по проекту Саянской администрации будет создан новый парк – на северном пустыре за нынешней границей посёлка. Конечно, зелёные зоны нужны каждому населённому пункту, но для памятника этот будущий парк совершенно не подходит: он находится на окраине посёлка далеко от многоквартирных домов, а вокруг него располагается частный сектор. Возможно, лет через сто этот парк и станет центром нашего населённого пункта, но это будет неизвестно когда, а жить нужно сегодня.

Я сама долго думала над третьим вопросом и хочу предложить свой вариант, где памятник будет установлен в таком месте, которое находится в центре посёлка.

Мой проект предполагает создание Сквера воинской славы. Вполне подходящим для этого я считаю пустырь, который находится на самом переднем плане посёлка и тянется вдоль центральной автотрассы. Если говорить точно, этот пустырь расположен с боковых сторон между улицей Строителей и улицей Мира и проходит вдоль улицы Транспортной, которая раздваивается вглубь населённого пункта, образуя своего рода остров.

Этот заброшенный «остров», по которому проходят все возможные коммуникации, можно облагородить, наполнить зелёными насаждениями и превратить в сквер, достойный нашего памятника.

Сквер воинской славы станет «лицом» нашего посёлка, его славой и гордостью. Он будет всегда перед глазами саянцев и наших гостей, так как расположен на самом въезде в посёлок и находится между центральными улицами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Реализация данного проекта может потребовать различных способов финансирования. Чем больше денежных средств удастся собрать, тем богаче и красивее можно будет воплотить идею проекта. Я подготовила образец заявления, которое нужно будет подать на рассмотрение в Администрацию нашего поселкового Совета и в Совет депутатов. Для потенциальных спонсоров я подготовила рекламный буклет с одним сгибом, где сделала яркое и лаконичное описание своей идеи. Спонсорами могут стать жители нашего посёлка, наши предприниматели, наше градообразующее предприятие – ОАО «РЖД».

Данный проект может решить сразу несколько социально значимых для нашего посёлка проблем:

    1. Мемориальный комплекс воплотит в себе давнюю мечту саянцев иметь свой памятник, увековечивающий имена защитников Отечества, проживающих в нашем посёлке. Полные списки саянцев, принявших участие в сражениях за Родину, позволит жителям посёлка знать имена своих героев и хранить память о них, а членам их семей – гордиться ими. Это станет нашей благодарностью за их мужество, доблесть и смелость, которые во все времена являлись образцом воспитания детей и молодёжи.
    2. Сквер воинской славы украсит «лицо» посёлка, которое сейчас предстаёт перед его жителями и гостями перекопанным, заброшенным пустырём-призраком, зоной отчуждения. Этот сквер преобразит посёлок, вдохнёт в него новую энергию, наполнит новым смыслом, где найдёт своё место всё самое важное и ценное для страны и для каждого саянца.
    3. В дни боевой славы, которые отмечает вся Россия, колонна нашего Бессмертного полка, собирая у своих домов саянцев с праздничными шарами, флагами и портретами своих героев, сможет пройти новым маршрутом – по всему посёлку, вдоль Сквера воинской славы, мимо Памятника защитникам Отечества…

Полина Пряжникова