Унерские родники

Село Унер находится в соседнем районе, в 15-ти километрах от посёлка Саянского. Называется так село по небольшой речушке, которая начинается в его окрестностях. А ещё земля унерская богата природными родниками с необыкновенно вкусной водой.

Жители села Унер говорят, что колодезная вода у них плохая. Так и говорят — плохая. Почему плохая? Пожимают плечами: «Просто плохая». Мы, конечно, пробовать не стали, поверили им на слово. А что же вы пьёте? — спросили мы. «Вода у нас привозная, — говорят. — В магазине покупаем или привозим с наших родников».

Родник Крестик

Многие унерцы, особенно старожилы, ездят за питьевой водой на ближайшие родники. Чаще всего на родник, который в народе прозывают Крестиком. Он находится западнее села, нужно только свернуть с тракта на улицу Партизанскую, что начинается перед самой рекой Унерчик с правой стороны на пути в Агинск. Проехав через всю улицу, нужно повернуть налево и двигаться около трёх километров по единственной просёлочной дороге, которая петляет на границе между полем и поросшими травой лугами Унерчика, а потом сворачивает к реке.

Дальше, у развилки, начинается деревянный настил, по которому до родника ещё около двухсот метров.

18 мая 2024 года

С виду родник напоминает крест. Весной это сразу понятно каждому. Вода бьёт из-под невысокой горки и ровной полосой течёт вниз — по пробитому за века руслу, а справа и слева от центрального потока к нему присоединяются ещё два. Вот и получается крестик. Местные жители воду черпают вёдрами прямо у основания креста, где соорудили небольшую, но достаточно глубокую заводь, постоянно обновляющуюся смешанными потоками родников.

18 мая 2024 года
Родник Крестик

Жаль, что летом за густой зелёной травой крест из родников разглядеть практически невозможно.

16 июля 2024 года

Унерцы очень любят воду из этого родника. Она чистая, вкусная, без налёта при нагревании, а зимой — даже в самые сильные морозы — никогда не замерзает. Не случайно местная администрация заботится о тропинке к самой его купели.

18 мая 2024 года

Унерцы утверждают, что этот родник является ни чем иным, как началом реки Унерчик, а все другие родники лишь пополняют его своими водами.

Родник Холодник

Ещё один унерский родник находится с противоположной — восточной стороны от улицы Трактовой. И дорога к нему лежит через мост, если опять же двигаться в направлении Агинска. За мостом нужно повернуть налево в сторону кладбища, но перед самым кладбищем свернуть направо и около километра двигаться сначала по просёлочной дороге, проходящей вдоль водного ручья, истекающего от этого родника и пополняющего Унерчик, а потом — по тропинке, проходящей по склону горы.

У кладбища дорога сильно разбита, и только в очень сухую погоду можно на машине преодолеть обычно заполненные водой ямы, а на полпути к роднику она вообще заросла молодыми деревьями. Поэтому к роднику лучше сразу идти пешком. Километр туда и километр обратно. Но дорога к этому роднику проходит по живописнейшим местам. Нам даже было удивительно, что недалеко от дороги существует такая красота.

18 мая 2024 года
По дороге на обратном пути

Слева возвышается гора. На верхушке этой, далеко не каменистой горы, лежат большие камни — как будто кто-то уложил их вручную. Смотрятся они просто великолепно! На камнях имеются надписи. Не понятно кто их делал, когда и для чего, но в этом тоже присутствует своя загадка и какая-то магия.

Гора слева от дороги

Справа от дороги течёт ручей, петляет и извивается. За ручьём поднимается молодой березняк, а перед ним  расстилается широкий луг. Весной этот ручеёк хорошо просматривается с дороги, и особенно восхищают в нём букеты одуванчиков, укоренившиеся на маленьких островках внутри самого русла.

Ручей

Вода в ручье прозрачная. Местные жители пьют из него воду ещё на подступах к роднику, прямо у горы. Мы тоже попробовали и скажу вам так, если в Крестике вода мягкая и чуть сладковатая, вода в Холоднике — мягкая, с небольшой кислинкой. Нам она тоже очень понравилась. Нужно отметить, что вода в ручье очень холодная, несмотря на то, что до самого родника ещё далеко.

Вдоль дороги построена беседка, как нам объяснили — для пикника. И в этот момент я, по правде сказать, по доброму позавидовала унерцам. Какие прекрасные места есть у них в самой непосредственной близости от села!

Мы попытались добраться до самого родника и скажу вам так — делать этого не стоит! Его нет — такого, каким мы себе это представляем — с трубой и дорожкой к ней. Вода сочится ото всюду — из-под земли, вздыбленной и изрытой её потоками. Поэтому идти вдоль ручья очень трудно, как по дремучему лесу, где не ступала нога человека. Несколько раз нам встречались сильные потоки, бьющие прямо в ручей из его высоких берегов.

Но мы всё шли и шли, и, наконец, дошли до огромной коряги, непонятно какой силой вывернутой из земли. Судя по координатам, тут и должен был быть родник. И действительно — под корягой всё шумело и бурлило, а сверху к ней ещё стремились видимые и невидимые ручьи.

Мы тоже поднялись выше, но и там нашли только канавы с тихой застоявшейся водой. Было очевидно, что вся округа здесь является одним большим родником, состоящим из бесчисленного множества истоков, по которым подземные воды устремляются к свету.

Неназванный родник

Два первых унерских родника находятся недалеко от центральной, Трактовой, улицы, по которой проходит движение автотранспорта. Другой родник располагается немного дальше — в Терещинкином урочище. У него нет названия. И действительно, трудно назвать то, что есть и чего одновременно нет. Этот родник пробивается из земли, пробегает по низинке и исчезает. Местные жители говорят, что какую-то часть своего пути он течёт под землёй, чтобы потом снова вынырнуть в лоно петляющих ручьёв, пополняющих их родной Унерчик.

Марина Пряжникова

Источник:

Написано по рассказам старожила села Унер — Белоножкина Ивана Васильевича

Фотографии Пряжниковой М. А.