Пасха
Наши добрые православные традиции

Пасха — это самый любимый православный праздник в нашем посёлке. Даже те, кто не считают себя православными христианами, с удовольствием покупают в магазине разноцветные куличи.

Когда я из Омска приехала в Саянскую в 1999 году, мне всё казалось здесь необычным, но больше всего удивили и порадовали православные традиции, которые сложились в семье моего мужа. Не могу сказать, что моя девичья семья была атеистической, но всё, что я знала об этом празднике — это крашеные яйца и пасхи, которые на самом деле были обыкновенными куличами. Конечно, всё это открылось мне не в первый год семейной жизни и даже не во второй: сначала одно, потом другое и, наконец, сложилась полная картина милых светских традиций, которые я с удовольствием соблюдаю и очень хочу передать своим детям и внукам.

Вербное воскресенье

Мне очень нравится теперь Вербное воскресение. Раньше мы просто, загодя, рвали вербу и ставили дома. А теперь каждое воскресное утро этого праздника проходит у нас весело и с пользой для здоровья. Каждый берёт себе веточку вербы и хлещет ею окружающих, приговаривая при этом: «Вербохлёс — бей до слёз!» Считается, что такая церемония заряжает на весь год силой и здоровьем. Даже тех, кто болеет, нужно потихоньку хлестать, особенно — по больным местам. Хлестаться следует до тех пор, пока с веточки не отлетят все её пушистые почки, а потом — взять новую веточку и продолжать веселье. Поэтому к Вербному воскресенью мы всегда стараемся нарезать веточки с мелкими почками — они гораздо крепче крупных. А из веточек с крупными почками готовим вербный букет, который оставляем на Пасху.

22 ‎мая ‎2024 ‎года

Пасха

Для своего семейного стола мы сами готовим куличи и Царскую творожную пасху, а ещё красим яйца. Я всегда крашу яйца только в красный цвет, хотя мне очень нравятся разноцветные. Сначала мы красили пищевой краской из пасхальных наборов, но потом стали красить луковой шелухой. От неё яйца тоже красные и на вкус кажутся приятнее. Красные яйца, на мой взгляд, больше свидетельствуют о Христовом воскресении, о котором гласит предание:

Предание связывает эту традицию с именем равноапостольной Марии Магдалины, которая, по Вознесении Господнем, отправилась в Рим, чтобы встретиться с императором Тиверием и поведать ему Благовестие. Она протянула ему яйцо со словами «Христос Воскрес!». Но Тиберий лишь посмеялся и сказал, что скорее яйцо покраснеет, нежели мертвый воскреснет. И в этот момент яйцо в руках императора окрасилось в красный цвет.

Во всех церквах России этот праздник отмечается одинаково. Мы тоже посещаем церковь, но, к сожалению, не всегда. В посёлке Саянском, слава Богу, есть свой храм — можно посетить пасхальное богослужение, причаститься, освятить пасхи и куличи, как все саянские верующие.

Статья из газеты «Саянские вести» за 2008 год

Пасхальное богослужение
Настоятель — Отец Виктор Сухачёв

Святое Причастие

Освящение пасх и куличей

Ранним утром в День Христова воскресенья наш папа кладёт в графин три яйца и с пасхальной песней наливает в него холодную воду, а потом устраивает детям пробуждение и праздничное умывание. Трижды папа наливает каждому в ладони воду из графина и трижды возвещает: «Христос воскрес!» А в ответ ему трижды должно прозвучать: «Воистину воскрес!»

Потом идём к столу. Нельзя представить себе Пасхи без пасхальных яиц. И хоть мы варёные яйца сильно-то не едим, к празднику их готовим как можно больше. С них начинаем праздничную трапезу. Каждый ищет себе биточек. Сначала бьёмся «попками», потом «носиками». Потом их съедаем — все, кроме биточков. Бьёмся ещё. Потом кушаем творожную пасху и куличи. А когда в течение дня снова захотим кушать — снова бьёмся яйцами или играем в Красную горку. Если кто-то идёт в гости или просто на прогулку — запасается яйцами: дети бьются ими на улице, а взрослые со словами «Христос воскрес!» любят их раздаривать. Так что на Пасху яиц много не бывает.

Но мне нравится ещё одна пасхальная традиция, о которой я узнала только в Саянской. Теперь после утреннего разговения, как говорил мой отец, мы едем на кладбище, чтобы принести эту радостную весть нашим почившим. Мы не превращаем этот день в Радоницу: не читаем молитвы об усопших, не печём блины… Берём с собой только яйца, окрашенные в красный цвет. На кладбище их дружно катаем вокруг могилок родных и близких и все вместе поём Пасхальную песню:

Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробех живот даровав.

2024 год

Радоница

К Радонице мы снова красим яйца, а ещё с самого утра печём блины. Сначала поминаем дома. Зажигаем свечку за упокой и поминаем всех почивших, родных и близких: первый блин за усопших со стороны папы, второй — за усопших со стороны мамы, третий — за усопших друзей, учителей и прочих не родных, но близких нам людей. Потом едем на кладбище — к тем, кто ждёт нас в этот день там. Везём с собой блины и крашеные яйца, а ещё — Молитвослов. На кладбище мы читаем чин литии и также, как на Пасху, катаем яйца. Кладём в блюдечко каждому яичко, которое катали, и блин. Вот в общем-то и всё.

На Пасху, конечно, на кладбище можно не ездить. И не всегда, кстати, получается — в раннюю Пасху часто бывает слишком сыро и холодно. Но мы стараемся ездить. После того, как очень близкий нам человечек умер на Пасху, она для нас всегда связана с этой потерей. На Пасху, говорят, поминать нельзя, и мы так, по-своему, поминаем — праздником, который привозим с Пасхальной песней.

Троица

Это ещё один праздник, который любят в Саянском. Мы тоже с радостью его отмечаем. В поминальную перед Троицей субботу печём блины, зажигаем церковную свечку и поминаем усопших. Днём рвём берёзовые веточки — украшаем ими квартиру и делаем берёзовый букет с разноцветными ленточками, который увозим на кладбище в воскресенье. На кладбище мы не устраиваем поминки, а только ставим букет и кладём первый блин с поминальной субботы. Первый блин у нас всегда почившим.

Марина Пряжникова

Источники:

Коптева Р. Великая пасха// Саянские вести. — 2008. — 30 апреля. — №8 (39). — С.1

Фотографии Коптева С.М. и Пряжниковой М.А.