Шахтинский родник

Саянская земля богата родниками: со щелочью, с серебром, с известняком, с радоновым газом. А теперь мы знаем ещё один необыкновенный родник — с сероводородом.

Многим саянцам хорошо известна дорога в Большой Арбай. Однако мало кто знает об их удивительном источнике. А ещё меньше тех, кто посещал его. Мы были в их числе. Но нам захотелось это исправить.

Сначала мы добрались до Большого Арбая — небольшого села, названного по окружающей его реке. Напомню, что непрерывное дорожное полотно из асфальта идёт только до Средней Агинки, а дальше участки асфальта чередуются с отсыпной дорогой.

В Большом Арбае заблудиться трудно. Тем более, что проехать его нужно по главной улице, которая называется Кооперативной, и выехать из села в направлении деревни Карлык. А вот как ехать дальше, из рассказов местных жителей нам было не очень понятно. Но мы решили, что разберёмся.

Улица Кооперативная

Через два километра дорога пересекла маленькую речушку под названием Криничка. Справа, метрах в пятидесяти, можно увидеть исток этой реки — тоже небольшой родничок, где набирают воду многие арбайцы. «Но эта вода не очень вкусная, — говорят они, — за водой лучше ехать в шахты». Никаких шахт с дороги, конечно, видно не было. Их вообще обычно не видно. Они же шахты! Тут надо просто знать историю села. И нам её как раз рассказали! Когда-то недалеко от Арбая добывали коксовый уголь для колхозной кузницы. Копали-копали шахты и однажды наткнулись на водоносную жилу. Закапывать её не стали, а бросили трубу и вывели наружу. Так и образовался Шахтинский источник.

С дороги Арбай-Карлык добраться к роднику можно двумя просёлочными дорогами — одна чуть короче другой, примерно, на километр. Короткая дорога начинается у Кринички. «Местами она разбита, — предупредили нас, — и в сырую погоду её часто размывает. Поэтому лучше свернуть не на первом повороте, а на втором — ещё через километр. Дорога там тоже просёлочная и тоже отсыпная, но поровнее».

Поворот на источник
Вдали деревня Карлык

Мы поехали в дождливый день, и потому выбрали путь более длинный, но, как оказалось, более прекрасный! С правой стороны дороги тянулась полоса леса, а с левой — открывался, дорогой для сердца каждого саянца, горный пейзаж.

Вдали видна частная усадьба, рядом с которой находится родник

Так, просёлочной дорогой мы ехали километра три. Кстати, земля перед родником находится в частной собственности, и огороженную хозяйскую усадьбу хорошо видно издалека. На ней есть какие-то постройки, забор, а ещё — охранник. Его будка стоит рядом с собачьей перед самыми воротами, где заканчивается дорога. И он любезно проводил нас к роднику.

Родник — это общее достояние всех жителей района и земли в целом. Арбайцы говорят, что новый хозяин облагородил его и никогда ещё никого там не встретили недоброжелательно.

Мы прошли по краю усадьбы. Близость родника выдал не очень приятный запах чуть подтухших яиц. Он начинался метров за пять. А сам родник был чуть ниже, и к нему вела небольшая лестница.

У родника развернулась деревянная площадка — с деревом и скамейкой. Всё, как положено! Я почему-то вспомнила Пушкина! Захотелось просто посидеть и подумать о прекрасном. Большая металлическая кружка висела рядом с источником. Мы набрали воды. Она действительно была очень вкусная, если не обращать внимание на подтухший привкус. «Когда вода постоит открытой, — говорили нам, — то потеряет запах и вкус сероводорода и станет просто вкусной. И накипи от неё нет». Не известно, чем ещё богата эта вода, но без сероводорода она, наверняка, полезна не меньше. Наши арбайские предки пили её всю жизнь и прожили до глубокой старости.

Родниковая вода бежала из трубы довольно большим потоком. Он протекал под деревянным настилом и уходил в ручей с противоположной стороны. Всё вокруг казалось таким чистым и уютным! Уходить совсем не хотелось! Если бы не запах…

Мы решили, что в следующий свой приезд обязательно возьмём с собой канистру для воды. А ещё — так же посидим на скамейке и попьём воду из самого родника, ведь в небольших количествах сероводород так полезен для всего организма!

Марина Пряжникова

Источники:

Написано по рассказам Александра и Татьяны Шиловых — жителей Большого Арбая и наших дорогих родственников

Фотографии Пряжниковой М. А.