Межовские родники

У самой границы Рыбинского района, за рекой Рыбной, протянулись земли Межовского сельского Совета, с которых начинается Саянский район. Во всей округе нет земли более богатой родниками. Здесь берут начало четыре небольших реки: Козыла, Соловуха, Туруханиха и Кучаʹ, как её там называют.

Село Межово
7 июля 2024 года

Межовский родник

Село Межово было основано в 1891 году. Его первые дома располагались вокруг родника, пополняющего, полноводную в то время, реку Козылу. Это был единственный в селе источник питьевой воды.

Ещё до середины прошлого века чуть выше нынешнего родника был неглубокий колодец. К нему было привязано ведро. В ночь на Крещение межовцы ходили к роднику за водой. Ровно в двенадцать часов. Это стало доброй традицией. В советские годы её подхватила межовская молодёжь, проникнутая духом воинствующего атеизма. Дорога на родник превратилась в череду шуток и баловства. Чтобы сохранить былое благоговение, старые люди села Межова придумали поверье: что по дороге к роднику ни в коем случае нельзя смеяться, чтобы крещенская вода сохранила свою святую силу.

Родник находится с левой стороны от дороги, которая проходит по дамбе через речку Козылу и ведёт на первые межовские улицы: Набережную и Заречную.

Сегодня этот родник, как и в былые времена, находится в центре села. В 2023 году при материальной и технической поддержке Межовской администрации местные жители впервые осуществили его благоустройство: тропинку к роднику выложили из красного природного камня с местного разреза, от дороги к тропинке поставили деревянную лестницу, окрашенную в тот же цвет, над самим родником из деревянных досок соорудили защитный короб, позаботились и о ковше для жаждущих путников. Вода в роднике вкусная, прозрачная, без посторонних запахов. Теперь, как сто лет назад, многие межовцы берут питьевую воду именно здесь, с удовольствием ходят сюда на крещение, но теперь – снова с верой и благоговением, как в старые добрые времена.

4 апреля 2024 года

Вода родника пополняет речку Козылу

Вдоль тропинки к роднику установлены природные камни, на которых высечены православные молитвы Честному животворящему кресту и на принятие Святой воды: «Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохрани́ мя от вся́каго зла», «Го́с­по­ди Бо́­же мой, да бу́дет дар Твой свя­ты́й: просфора́ и свя­та́я Твоя́ вода́ во ос­тав­ле́­ние гре­хо́в мои́х, в про­све­ще́­ние ума́ мо­его́, во укреп­ле́­ние ду­ше́в­ных и те­ле́с­ных сил мои́х, во здра́­вие ду­ши́ и те́­ла мо­его́, в покоре́ние страс­те́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Тво­ему́, мо­ли́т­ва­ми Пречи́стыя Твоея́ Ма́­те­ри и всех свя­ты́х Тво­и́х. Ами́нь».

4 апреля 2024 года

Первый раз мы предусмотрительно приехали на межовский родник в апреле месяце, чтобы хорошо рассмотреть все его особенности до того, как тропинка зарастёт высокими сибирскими травами. И были правы! В Иванов день, 7 июля 2024 года, к нему было трудно подойти из-за густых зарослей, в том числе и крапивы.

7 июля 2024 года

Чушкинский родник

Ещё один межовский родник бьёт недалеко от села – под Чушкиной горой, так местные жители нарекли самое большое взгорье в ближайшей окрестности, некогда принадлежащее местному жителю Чушкоʹву. Этот родник является истоком реки Козылы. С возвышенности горы его ручеёк стекает в естественный овраг, который проходит через всё Межово, собирает талую и ключевую воду с окрестных верховий и пополняет небольшие козылинские озера, раскинувшиеся под самым селом. Когда-то этот родник бил сильнее, но местные жители решили сделать его ещё обильнее. Приехали на тракторе, начали его раскапывать и наткнулись на большую плиту природного происхождения. Зацепили её трактором, приподняли. Из-под плиты хлынул огромный поток воды. Но плита вдруг сорвалась и упала обратно. Больше поднять плиту не получилось. Родник продолжил бить, но стал намного слабее.

Тырлинский родник

Природный межовский родник, который и поныне бьёт за сельским элеватором, всегда имел важное значение для совхозного скотоводства. Его так и назвали – Тыʹрлинский, от украинского слова «тыʹрло», что означает – стойбище для скота. Водами этого родника издревле поили совхозный скот. Рядом с родником стояли большие корыта, которые регулярно пополнялись родниковой водой.

Родник в Межовском логу

Это тоже природный родник. Он находится за Тырлинским родником чуть выше и дальше от села Межово, в Межовском логу.

Солдатский родник

7 июля 2024 года

На самом деле родник появился задолго до солдат и является не природным, а искусственным – точнее, артезианской скважиной. В 1954 году рядом с селом прошла геолого-разведочная экспедиция, которая бурила скважины в поиске ценных пород и полезных ископаемых. В процессе бурения партия геологов наткнулась на водоносную жилу, которую сохранили для скота по просьбе председателя Межовского совхоза. В 1959 году в трёх километрах от Межова началось строительство железнодорожной трассы Абакан-Тайшет. Недалеко от этого родника, на станции Унерчик, стояла военная часть 17-й бригады железнодорожных войск. Солдаты пользовались этой водой – даже пытались провести её в часть, но ничего не получилось, а родник с тех пор стали называть солдатским.

Солдатский родник находится недалеко от станции Унерчик, примерно в километре, и пополняет исток реки Туруханихи.

В сухой погожий день к этому роднику легко добраться по просёлочной дороге хоть на машине, хоть пешком. Правда идти — километра три, но зато вся межовская окрестность как на ладони во всём своём великолепии!

Вода Солдатского родника сильно напомнила мне вкус воды из нашей, саянской, скважины и из кандыгинской тоже: чистая, без посторонних запахов, довольно вкусная, но с горьковатым послевкусием металлических труб, по которым она бежит. Есть в нашей округе вода и вкуснее, и полезнее.

Самим, без местного проводника, к роднику лучше не ходить. В этой истине мы убедились лично, когда заблудились в чистом поле, уповая на то, что уже посещали его лет двадцать тому назад. Проехали от Межова до Унерчика, потом обратно. К счастью, сориентировались посреди дороги — обошли небольшой участок и увидели родник, приблизившись к нему почти вплотную.

7 июля 2024 года

На расстоянии ста метров
Родник находится в центре фотографии и почти не виден

Дело в том, что родник находится в низинке. Издалека его трудно разглядеть посреди широкого поля, а дорога к нему  почти заросла — то ли потому что её ремонтируют, то ли потому что к роднику мало кто ходит.

Родник на озере Маховом

В 1954 году геолого-разведовательная партия широко прошлась по межовским землям. Возможно, она искала слюдяные залежи для развития местного производства, сосредоточенного недалеко от Межова – на Заозёрновской стюдфабрике. Геологи пробурили скважину у озера Махового и снова попали в водоносную жилу, которую оставили незасыпанной для пополнения озера и орошения совхозных полей.

Чтобы попасть на этот родник, нужно проехать через всё село или объехать его по окружной просёлочной дороге. В дождливое время к нему лучше не суваться по сырым козылинским лугам. И лучше тоже взять для верности местного проводника.

7 июля 2024 года
У озера Махового

Я помню этот родник в начале третьего тысячелетия. По заводнённому побережью вёл деревянный настил, по которому можно было пройти до самой скважины, чтобы умыться и окунуть босые ноги в её студёную воду. Сегодня побережье озера не так заболочено — деревянного настила нет. К скважине по высокой густой траве ведёт чуть заметная тропинка, и добраться туда чужакам без сопровождения да в июле месяце просто не реально.

7 июля 2024 года

По дороге к роднику можно увидеть очень интересные растения

24 ‎июня ‎2007 года
По дороге на Маховое

Послесловие

Не ко всем межовским родникам нам ещё удалось добраться, но по мере их посещения, будем выкладывать фотографии. Надеемся, что нам удастся все их найти.

Марина Пряжникова

Истичники:

Рассказ Доценко Сергея Васильевича – географа и директора Межовской средней школы

Дополнения Субботиной Татьяны Михайловны – историка Межовской средней школы

Фотографии с блога «Администрация Межовского сельсовета» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/public220478402)

Фотографии Пряжниковой М. А.