Тульские Пряжниковы
на Саянской земле

До приезда в посёлок Саянский я никогда не слышала фамилию «Пряжников» да и сейчас считаю её довольно редкой. Тем удивительнее для меня было узнать, что в окрестностях нашего посёлка так много представителей этого рода.

Я живу в Красноярском крае уже двадцать пять лет и всегда была убеждена, что местные Пряжниковы являются между собой родственниками, которые просто не роднятся: то ли по причине очень дальнего родства, то ли из особенностей своего характера.

Нам известно несколько семей, живущих на территории Саянского сельского Совета, которые носят фамилию Пряжниковых или другую фамилию, являясь при этом прямыми потомками Пряжниковых.

В этом году мы решили заняться генеалогией, чтобы изучить историю своей фамилии на саянской земле. Так уж получилось, что это исследование коснулось всех Пряжниковых, проживающих в нашем посёлке и в близлежащих деревнях. И мы решили, что им всем будет интересно, если мы напишем о нём статью.

Начнём с того, что первые Пряжниковы приехали в Агинскую волость Канского уезда Енисейской губернии в 1899 году. И среди них был наш предок – Пряжников Степан Фёдорович.

В Государственном архиве Красноярского края существует два фонда: Фонд 933 (опись 1, дело 1) «Приговор Унерского сельского схода о зачислении переселенцев из Полтавской губернии на участок Унерский Агинской волости. Переписка с Енисейской казенной палатой о зачислении переселенцев из Киевской, Полтавской, Тульской губерний на участок Унерский. Списки переселенцев» и Фонд 160 (опись 1, дело 2476) «Материалы о приписке переселенцев к Агинской волости Канского уезда (списки, свидетельства, переписка)». На Портале архивов Красноярского края в системе удалённого доступа содержится «Муниципальный архив Саянского района», а в нём, в Фонде Р-44 «Саянский отдел ЗАГС», есть «Архивная опись дел постоянного срока хранения», где собрано семьдесят Метрических книг о рождении, браке и смерти Агинской, Межовской, Унерской и Малиновской церквей. Все книги и документы оцифрованы. Требования на оцифрованные дела подаются через электронный каталог портала, после чего их можно исследовать удалённо в своём Личном кабинете, созданном на сайте Госархива.

Из этих фондов мы узнали обо всех Пряжниковых, которые приехали на Унерский и Благодатский участки Агинской волости в досоветский период. По документам данных фондов мы составили свой список – Список переселенцев-Пряжниковых. Хочу отметить, что все они были людьми грамотными и сами подписывали все документы.

1899 год

12 января 1899 года на участок Унерский Агинской волости прибыли две крестьянские семьи Пряжниковых. Они, разумеется, приехали с жёнами и с детьми, но подробного списка по их переселению нет, и откуда они прибыли сказать трудно:

1. Пряжников Степан Фёдорович с двумя сыновьями Евдокимом и Николаем (Уведомление № 1038 от 12 января 1899 года).

1899 год

2. Пряжников Василий Ильич с отцом Ильёй Игнатьевичем (Уведомление № 1038 от 12 января 1899 года).
1900 год

3. 21 марта 1900 года из села Ромень Судбищинской волости Новосильскаго уезда Тульской губернии на участок Унерский Агинской волости прибыла крестьянская семья Пряжникова Пантилея (Пантилеймона) Семёновича (Уведомление № 3709 от 21 марта 1900 года). Есть подробный состав семьи: жена Ирина и дети Василий, Степан, Соломанида, Анна. Его старший сын Никифор Пантелеевич шёл отдельной семьёй, которая включала жену Степаниду Андреевну и детей – Марию, Александра и Севастьяна.

1900 год

Посемейный список крестьян старожил и новоселов мужского пола, числящихся на 1 января 1908 года и приписанных к Унерскому участку Агинской волости Канского уезда

1912 год

4. 20 ноября 1912 года из села Лазавки Судбищинской волости Новосильскаго уезда Тульской губернии на участок Унерский Агинской волости прибыла крестьянская семья Пряжникова Алексея Карповича (Уведомление № 3317 от 20 ноября 1912 года). Состав его семьи: жена Феодора Пантелеймоновна и дети Игнатий, Софья, Иван и Трофим.

1914 год

5. В I половине 1914 года из села Лазавки Судбищинской волости Новосильскаго уезда Тульской губернии на участок Благодатский Агинской волости прибыла крестьянская семья Пряжникова Терентия Павловича. Состав семьи: жена Аксинья и дети: Иван, Кузьма и Анастасия.

6. Во II половине 1914 года из села Лазавки Судбищинской волости Новосильскаго уезда Тульской губернии, сначала на участок Бережский Александровской волости Канского уезда, а потом на участок Благодатский Агинской волости, приехала ещё одна крестьянская семья Пряжниковых. Состав: глава семьи Герасим Егорович, его жена Матрона и их дети: Дмитрий и Иван.

1916 год

7. В Метрической книге Унерской Космо-Дамиановской церкви за 1914 год мы случайно встретили запись о рождении в селе Унере младенца Петра, родителями которого стали Пряжников Ефрем Андреевич и его законная жена Агриппина Васильевна. Когда и откуда они приехали – неизвестно, но в 1916 году у них родился ещё один сын – Александр.

Метрическая книга за 1914 год

8. В Метрической книге Унерской Космо-Дамиановской церкви за 1915 год нам встретился ещё один Пряжников – Лаврентий Павлович, имеющий законную жену Ксению Михайловну и проживающий в селе Благодатка. В вышеназванном году у него родился сын Фёдор, о чём свидетельствует соответствующая запись. Информации о прибытии семьи Лаврентия Павловича в Агинскую волость мы не нашли, но предположили, что он может приходиться родным братом Пряжникова Терентия Павловича.

1915 год

Таким образом, в период 1899-1917 годов в сёла Унер и Благодатку Агинской волости прибыло восемь крестьянских семей Пряжниковых. Все Пряжниковы, у которых по материалам фондов имеются сведения о прежнем месте жительства, приехали в Сибирь из Судбищинской волости Новосильскаго уезда Тульской губернии: три семьи из села Лазавки, одна семья из села Ромень. Откуда приехали две первые семьи и две последние – неизвестно, но среди них были наши предки, о которых нам хотелось узнать побольше, а заодно и обнаружить родство между всеми семьями Пряжниковых. Предположив, что все эти семьи родом из Судбищенской волости, мы попытались исследовать Метрические книги Покровской церкви Судбищинской волости Новосильскаго уезда Тульской губернии, в которую в своё время входило село Лазавка.

В интернете есть статистические списки населённых мест, где по сведениям 1859 года Лазавка значится как село владельческое и казённое. Всего тогда было дворов – 141, в которых значилось мужчин – 531, женщин – 567. Проживавшие в селе Судбищи (Сторожевом), а также в находящихся рядом селах — Домнах, Лазавке и Залесном, однодворцы и государственные крестьяне вероятнее всего были потомками сторожевых казаков, которые жили в остроге-стороже возле Судбищ и имели здесь земельные наделы. В числе фамилий новосильских казаков – Пряжниковых мы не нашли. Однако выяснили, что после революции Новосильский уезд разделили на две части: одна из которых отошла Орловской области, другая – осталась в Тульской. Пришлось открывать архивы двух областей. И в каталогах обоих архивов мы нашли Метрические материалы по селу Лазавка.

На сайте «Государственный архив Тульской области» в Фонде 93 (Опись 5) есть Дело 962: «Метрическая книга приходов (сел: Лебяжка; Кличино; Березовка; Ломское; Спасское, Сменька тож; Дмитриевское, Сменька тож; Старогольские; Дарищи; Кологривово, Локотцы тож; Богородицкое, Локотцы тож; Залесное; Лазавка) Ефремовского у. Тульской губернии; общая». Мы заказали это Дело в системе удалённого доступа для чтения в Личном кабинете, но наше требование отклонили. Причина: «На данное дело имеется фонд пользования на микроформах (ФПР). Ролики ФПР доступны для заказа и просмотра в читальном зале №1 ГУ ГАТО». То есть, чтобы посмотреть Метрические книги данного архива, нужно ехать в Тулу.

Далее, на сайте «Государственный архив Орловской области» в Фонде 101 (Церкви Орловской епархии), в Описи 1 (с. Лазавка. Покровская церковь) есть три интересующих нас дела: Дело № 4615 – Метрические книги о родившихся за 1885-1887 года, Дело № 4616 – Метрические книги о родившихся за 1888-1890 года, Дело № 4617 – Метрические книги о родившихся за 1897-1908 года. Однако заказать эти дела для удалённого доступа – нельзя. На сайте нет даже Личного кабинета. Вероятно, Метрические книги ещё не оцифрованы.

Таким образом, родство между всеми семьями Пряжниковых на сегодняшний день, пока архивные документы не будут оцифрованы, обнаружить практически невозможно. К большому нашему сожалению!

Но, не смотря на трудности, связанные с дальнейшими генеалогическими исследованиями, теперь мы можем точно сказать, что предки всех Пряжниковых, которые живут в нашем посёлке и в ближайшей округе, приехали в Агинскую волость более ста лет назад. Мы даже можем сказать, какие Пряжниковы из какого рода первых переселенцев:

Из рода Пряжникова Степана Фёдоровича:
Пряжниковы Иван Владимирович и Юрий Иванович,
Самородовы Александр Владимирович и
Сергей Александрович (наш герой),
Самородов Юрий Николаевич,
Марьина Галина Владимировна,
Заева Валентина Михайловна.

Из рода Пряжникова Терентия Павловича:
Пряжников Александр Васильевич,
Пряжников Константин Владиславович,
Паламарчук Мария Васильевна,
Лукьянова Галина Васильевна,
Лукьяновы Наталья Александровна и Татьяна Александровна,
Лукьянов Александр Александрович;
Гулиева Людмила Александровна;

Из рода Пряжникова Пантилеймона Семёновича:
Пряжниковы Александр Васильевич,
Евгений Александрович и Елена Александровна

Послесловие

Если мы не назвали какую-то из наших саянских семей Пряжниковых, или включающую потомков Пряжниковых, пожалуйста, напишите нам в комментариях к этой статье. Мы дополним наш список и выясним, кто является их предком на саянской земле.

Марина и Юрий Пряжниковы