Прогулка по «военному городку»
Станции Саянской

30 ноября 2024 года в посёлке Саянском состоялась первая экскурсия для туристов нового туристического региона — Саянской провинции, разработанной Черниковым Владимиром Васильевичем и организованной в рамках работы туристической компании Заманье.

Заманье (от «за Маной») – это уникальная территория Манского, Партизанского, Саянского и других районов, на которой сосредоточено огромное количество достопримечательностей. Туроператоры Заманья, собранные под руководством исполнительного директора общественного фонда «РОСТ» Александра Сиротинина, – это команда единомышленников в сфере активного отдыха, туризма и краеведения, безумно любящих природу Енисейской Сибири. С 2022 года, основным приоритетом Заманья стало развитие социального туризма среди школьников, молодежи, пенсионеров и людей с ОВЗ, проживающих на территории Красноярского края.

Разработчика туристического путеводителя по Саянскому району Черникова В. В. и туристических операторов Заманья заинтересовала связь Саянского района и нашей одноимённой станции, и в итоге 30 ноября финишным этапом субботнего отдыха туристов Заманья стала прогулка по «военному городку» станции Саянской, которая началась от памятника Первому колышку, прошла по станции и первым саянским улицам и завершилась в кафе Суходолец Алёны Александровны, где можно было поужинать и по доступной цене приобрести сувениры с изображением наших достопримечательностей в виде кружек и магнитиков.

В процессе экскурсии туристы узнали об обстоятельствах рождения станции и посёлка на трассе Абакан-Тайшет, о том, почему станция была названа Саянская, почему расположена на левом берегу реки Рыбной, кто были её строители и как первые строения используются в посёлке Саянском до сих пор.

Состав туристической группы был небольшой, но в ней присутствовали два экскурсовода-организатора Заманья, которые приехали с целью оценки привлекательности нашей станции для жителей города Красноярска и Красноярского края и возможности её введения в экскурсионный маршрут. В основном их интересовала наша история и наличие ярких уникальных арт-объектов, рядом с которыми туристы могли бы запечатлеть у нас своё прибывание.

В процессе экскурсии было запланировано посещение железнодорожного вокзала и храма святого преподобного Серафима Саровского, которые тепло встретили туристов Заманья, что было особенно ценно в морозный вечер последнего дня осени.

Но окончательно, душой и телом, наши туристы отогрелись в кафе, где для них создали романтическую атмосферу с приглушённым светом и свечами для чтения нескольких стихов о нашей станции.

Организаторы экскурсии благодарят отца Серафима, Суходолец Алёну и руководителей железнодорожных организаций станции Саянской, которые с интересом и энтузиазмом восприняли идею развития туризма на нашей малой родине.

Марина Пряжникова