Хроника штормовой субботы

Мощный ураган, обрушившийся на Сибирь в минувшие выходные, вызвал нарушение электроснабжения и, как следствие, сбой в движении поездов. энергетики, пожарные и диспетчеры красноярской магистрали оперативно устранили повреждения контактной сети и свели отставание от графика к минимуму.

В субботу, 5 апреля, сильный ветер с порывами до 33 м/с сносил крыши домов и рекламные щиты, валил деревья, а также принёс пылевую бурю и вызвал пожары в сибирских регионах. В Красноярском крае более 90 населённых пунктов остались без света. В Хакасии был введён режим ЧС.

В борьбу с последствиями урагана сразу включились подразделения Красноярского филиала ведомственной охраны железнодорожного транспорта. Пожарный поезд станции Саянская вместе со спасателями краевого МЧС участвовал в ликвидации возгорания в деревне Калиновка Партизанского района.

Деревня Калиновка

Боевой расчёт пожарного поезда станции Абакан помогал спасателям МЧС тушить степной пожар на перегоне Тигей – Ташеба в окрестностях столицы Хакасии. «В 13.05 поступил сигнал о возгорании у перегона Тигей – Ташеба, – рассказал начальник станции Ташеба Максим Айзенберг. – Пожарный поезд выдвинулся на место сразу. Угрозы железнодорожной инфраструктуре не было, но мы на всякий случай дополнительно пролили водой полосу отвода и междупутья».

«За сутки мы столкнулись с беспрецедентными повреждениями, ничего подобного за 32 года работы я не видел. Деревья падали на провода, ветер ломал траверсы, – сообщил «Гудку» начальник Красноярской дирекции по энерго­обеспечению Евгений Шелохович. – В районе Абакана сломались четыре токоприёмника у электровозов из-за выдувания контактной подвески. На перегонах Бугач – Красноярск-Северный, Малиногорка – Козулька, на станциях Красноярск-­Северный и Красноярск-Восточный – везде были отключения, в том числе и устройств СЦБ».

Ремонтные бригады оперативно выезжали на место аварии, подвязывали токоприёмники, восстанавливали повреждённую контактную сеть, убирали упавшие деревья. В ликвидации последствий принимали участие 88 специалистов, не считая дежурного персонала, четыре единицы железнодорожной спецтехники и восемь машин-летучек.

Наибольшее влияние на движение поездов оказали обрывы проводов на линиях «Россетей», что оставило без питания тяговые подстанции. Четыре из них (Щетинкино, Мана, Крол и Кравченко) были обесточены из-за отключений на линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ, напряжение пропало на протяжении 220 км контактной сети. Восстановить электроснабжение удалось через 2,5 часа.

В 14.10 штормовой ветер стал причиной отключения линий напряжением 110 кВ, что привело к обесточиванию шести тяговых подстанций на Транссибе: четырёх на Красноярской дороге (Филимоново, Иланская, Шарбыш, Ключи) и двух на Восточно-Сибирской (Тайшет-Запад и Тайшет-Восточная). Без напряжения остались 187 км контактной сети от Филимоново до Тайшета. В 15.36 после переключений электроснабжение трёх подстанций на КрЖД было восстановлено.

В 16.14 произошло повторное отключение, но через полчаса Филимоново, Шарбыш и Ключи возобновили работу. Только подстанция Иланская оставалась без напряжения до 19.50 из-за обрывов в линиях «Россетей».

Отключение подстанций привело к сбою движения пассажирских поездов, в том числе № 1 «Россия» Владивосток – Москва, № 91 Северобайкальск – Москва, № 92 Москва – Северобайкальск.

Энергодиспетчеры взаимодействовали с системным оператором – Региональным диспетчерским управлением энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва.

«Самое сложное при аварийных отключениях линий электропередачи найти место повреждения: нужно пройти или проехать весь участок. Ремонт или устранение неисправностей не так затратны по времени. Опыт и слаженность наших работников помогли полностью восстановить электроснабжение на всех участках к концу дневной смены – 20.00 по местному времени», – отметил Евгений Шелохович.

­Екатерина ­Щербакова

Источник:

Щербакова Е. Хроника штормовой субботы //Красноярский железнодорожник. — 2025. — № 49(28064). — 7 апреля. — 3 полоса