Конструкция инженера Помогаева

Энергетик со станции «Саянская» Красноярской железной дороги Николай Помогаев наладил производство запчастей для боевых дронов, которые используют бойцы специальной военной операции. Он адаптировал чертежи двойных сбросов для квадрокоптера и печатает их на трёхмерных принтерах.

Инженер Саянского участка Уярского линейного отдела Красноярской дирекции по энергообеспечению Николай Помогаев адаптировал чертежи двойных сбросов для квадрокоптера и сам производит их из пластиковой нити на трёхмерном принтере.

Николай Помогаев
Фотография из личного архива

Николай руководит детским военно-патриотической клубом «Пластун» при клубе железнодорожников станции Саянская. Девочки и мальчики осваивают мастерство фланкировки, то есть владения шашкой.

«Именно благодаря фланкировке у меня и появился 3D-принтер, – рассказал Николай. – Ко мне на занятия ходят 26 ребят, и для каждого я готовил по две шашки: покупал железо для клинков, а рукояти делал из дерева, что очень трудоёмко и пыльно. Тогда мне и пришла в голову мысль печатать рукояти на принтере».

Получилось так, что желание Николая сбылось быстро. На юбилей в прошлом году друзья подарили ему нужную сумму денег, а с моделью именинник определился заранее.

Николай вспоминает, что когда принтер доставили и он напечатал первую вещь – кораблик, то радовался как ребёнок. Со временем освоил 3D-моделирование и стал делать рукояти для шашек и миниатюрные скульптуры.

Однажды во время беседы с другом, который живёт в Абакане, тоже занимается трёхмерной печатью и производит запчасти для боевых дронов по запросам бойцов СВО, Николай понял, что тоже хочет попробовать:

«Решил поддержать наших ребят на передовой, через местных волонтёров вышел на группу помощи, получил задание от координатора и напечатал первые сбросы, площадки и гравитационные зацепы, которые служат для эвакуации повреждённых дронов с поля боя. После чего куратор сориентировал, что я инженер и, возможно, смогу делать двойные сбросы, которые помогут оснастить дрон уже не одним, а двумя боеприпасами. Я адаптировал полученные чертежи под свою модель принтера и с августа произвожу только двойные сбросы, теперь это моя специализация. Как выяснилось, именно эта деталь наиболее востребована на фронте».

Николаю Помогаеву помогают односельчане: они собрали средства на покупку второго принтера и периодически пополняют запас пластиковой нити, из которой производятся запчасти к дронам.

Пока инженер-энергетик на работе, принтеры «трудятся» самостоятельно. Вечером Николай собирает из напечатанных пластиковых фрагментов готовую деталь. На вопрос, как он успевает работать на железной дороге, по вечерам заниматься фланкировкой с детьми, выполнять обязанности депутата Саянского поселкового совета и ещё помогать фронту, инженер Помогаев отвечает просто: «Я умею распределять время и не имею вредных привычек».

Николай активно делится знаниями с детьми, обучая их основам 3D-печати. Не менее важным аспектом его работы является ремонт и обслуживание 3D-принтеров.

«В этом учебном году школа пошла нам навстречу, выделив помещение и оборудование для работы. Рад, что дети проявляют интерес к этому делу. Во время занятий в школе они могут в любой момент запустить принтер. Сам занимаюсь ремонтом, и это дает мне возможность не только поддерживать оборудование в рабочем состоянии, но и учить детей, как справляться с нештатными ситуациями», – говорит он.

Родители поддерживают ребят и мотивируют индивидуальное творчество и желание ребёнка создать что-то интересное и оригинальное, помогая закупить материалы для 3D-печати. Они понимают, что это не просто хобби, а возможность для детей развиваться и учиться. А недавно к проекту присоединился школьник, который, потеряв на СВО крестного, решил заняться 3D-печатью для помощи бойцам.

«Родители купили ему для этого принтер, и теперь мальчик активно участвует в нашем проекте. Это показывает, как важно формировать у молодежи чувство ответственности и патриотизма», – отмечает Николай.

Николай Помогаев призывает всех не оставаться в стороне: «Чем быстрее мы осознаем, что можем помочь, тем быстрее мы победим. Это касается каждого из нас».

Источники:

Кот Д. Конструкция инженера Помогаева // Красноярский железнодорожник. — 2024. — 29 ноября. — 14 полоса.

Петрова Г. В поселке Саянский осваивают 3D-моделирование //Голос времени. — 2025. — 11 февраля.