Опытный рационализатор – на вес золота

Электромеханик по автоблокировке ремонтно-ревизионного участка станции «Саянская» Сергей Одинцов модернизировал воздушную линию, питающую освещение нечётной горловины и модульные пункты обогрева.

Суть нового рационализаторского предложения, которое было успешно внедрено на станции Саянская, заключается в физическом обновлении линии с последующим повышением качества электроснабжения объектов, которые она питает.

Сергей Одинцов пояснил, что техническое состояние прежней линии электроснабжения не соответствовало той задаче, которую ей приходилось выполнять. Одной из причин этого была малая площадь сечения проводов.

Рационализатор провёл расчёты, по которым бригада сетевого района ЭЧС-17 станции Саянская провела ремонтные работы и заменила старые провода на новые с большей площадью сечения. Это качественно улучшило уровень напряжения и снизило непроизводственные потери.

Теперь качество электроснабжения четырёх модульных пунктов обогрева дирекции инфраструктуры и системы освещения нечётной горловины станции Саянская вышло на должный уровень.

«До внедрения этой идеи из-за большой протяжённости воздушных линий долгое время прослеживалась просадка напряжения до 170 В, что ниже допустимого значения норм, закреплённых в «Правилах технической эксплуатации железных дорог», – рассказала инженер Красноярской дирекции по энергообеспечению Анастасия Платоненко, которая курирует вопросы технического творчества. – Постоянно поступали жалобы по поводу отказов оборудования и бытовых приборов объектов, подключённых от этих линий электроснабжения. Также прослеживалась некачественная работа систем освещения нечётной горловины и восточного парка станции Саянская. Сергей Александрович Одинцов предложил модернизировать линии путём увеличения площади сечения и замены алюминиевого провода со стальным сердечником на самонесущий изолированный провод типа СИП-4×70».

Анастасия Платоненко отметила, что рационализаторское предложение дало экономический эффект от разницы затрат на монтаж новой линии и тех затрат, которых требовало выполнение работ аварийными бригадами. Энергетикам нужно было вовремя выявлять и устранять нарушения, возникающие из-за износа линий, малой площади сечения проводов, многочисленных стыковок, морального устаревания траверс и схлёстывания проводов. Также требовалось приводить линии в габарит по высоте подвески для пропуска снегоуборочной техники на подъездной путь.

Сергей Одинцов пришёл на Красноярскую дорогу в 1992 году после армии. Его отец работал в районе контактной сети станции Саранчет и предложил сыну попробовать силы в профессии энергетика. Сергею работа пришлась по душе, он окончил Красноярский техникум железнодорожного транспорта, а с появлением своей семьи переехал на станцию Саянская и уже 32 года трудится на благо магистрали.

К внедрению собственных рационализаторских предложений пришёл постепенно. Сначала занимался вопросами технического творчества как администратор.

«Эффективное ведение вопросов технического творчества на предприятии повышает производительность труда, уровень безопасности движения поездов, улучшает показатели охраны труда, продлевает сроки службы технических средств, экономит ресурсы, а также способствует внедрению высокоэффективных ресурсосберегающих технологий. Поэтому ведение таких вопросов нужно возлагать на ответственных сотрудников с глубоким уровнем технических знаний и творческим подходом к решению производственных задач, – рассказала технолог производственно-технического отдела Саянской дистанции электроснабжения Татьяна Стёпина. – Именно таким сотрудником является электромеханик ремонтно-ревизионного участка Сергей Александрович Одинцов».

С 2015 года он занимался вопросами, касающимися внедрения и использования рационализаторских предложений, заимствованных изобретений и новшеств, направленных на развитие технического творчества. А в 2023 году передал ведение этих вопросов мне. Сегодня Сергей Александрович с высоты многолетнего опыта сам успешно разрабатывает и внедряет рационализаторские предложения.

Дарья Кот

Источник:

Кот Д. Опытный рационализатор – на вес золота //Красноярский железнодорожник. — 2024. — 26 июля. — 12 полоса