Мы пойдём вторым путём

На участке Унерчик-Козыла-Ирбейская южного хода Красноярской магистрали открыто двухпутное движение. По итогам модернизации участок стал функционировать как единый перегон, а его пропускная способность увеличилась в 3,7 раза.

Участок Унерчик-Козыла-Ирбейская построен в однопутном исполнении в 1960-х годах в ходе прокладки «трассы мужества» Абакан-Тайшет. Он расположен на территории Рыбинского, Саянского и Ирбейского районов Красноярского края.

Модернизация перегонов Унерчик-Козыла и Козыла-Ирбейская проведена в 2022–2024 годах в рамках проекта по увеличению пропускной способности участка Артышта-Междуреченск-Тайшет.

Как сообщил начальник дороги Алексей Туманин, реализация проекта ведётся с 2013 года и является одной из ключевых мер по развитию Восточного полигона ОАО «РЖД»:

«В 2024 году участок Унерчик-Ирбейская стал крупнейшим объектом инвестпрограммы по расширению южного хода дороги».

В целом за годы реализации программы мы построили на этом направлении уже 284 км вторых путей. Общая протяжённость двухпутных перегонов линии Междуреченск-Тайшет сейчас достигает 673 км, это более 70% её длины.

Менее чем за два с половиной года железнодорожники выполнили огромный объём работ, не останавливая при этом движение поездов.

Здесь уложено 34 км новых вторых главных путей, возведены семь мостов, протяжённость самого крупного из них – 39 метров. Смонтировано почти 42 км контактной сети и более 45 км линий автоблокировки, посредством которой осуществляется управление светофорами и стрелочными переводами.

Выполнение работ осложнялось географическими особенностями участка. Оба перегона расположены в пределах Канско-Рыбинской котловины, местность которой характеризуется высоким уровнем грунтовых вод и, соответственно, большими рисками заболачивания и сезонных подтоплений. Поэтому при обустройстве железнодорожного полотна строители уделяли особое внимание планировке водоотводных сооружений и обеспечению должной конструкционной прочности земляного полотна. Для этих целей на участке были уложены 23 водопропускные трубы.

Работы проводились комплексно на обоих перегонах: Унерчик-Козыла и Козыла-Ирбейская. По итогам модернизации участок стал функционировать как единый перегон – в организации движения появилась возможность обойтись без промежуточного разъезда Козыла.

«Участок Унерчик-Козыла-Ирбейская достаточно протяжённый. Пока он был однопутным, необходим был промежуточный разъезд. Он требовался, чтобы там могли разминуться встречные поезда. Когда же мы обустроили здесь второй путь, то смогли упростить схему движения, и разъезд стал уже не нужен. Сам разъезд Козыла после модернизации переведён в режим пассажирского остановочного пункта», – рассказал начальник лаборатории автоматики и телемеханики службы автоматики и телемеханики Красноярской дирекции инфраструктуры Виталий Антипкин.

Существенная модернизация коснулась организации работы станций Ирбейская и Унерчик. Они переведены на цифровой режим управления. На станциях внедрили современную микропроцессорную централизацию МПЦ-ЭЛ, которая позволит персоналу через компьютер регулировать работу стрелок и светофоров, устанавливать маршруты поездов, контролировать параметры оборудования.

Для цифровизации станций специалисты подключили в единый цифровой контур комплекс стрелочных переводов и других систем сигнализации, централизации и блокировки. Так, только на Ирбейской унифицировано управление для 25 стрелочных переводов и 28 светодиодных светофоров. Новое постовое оборудование смонтировали в транспортабельном модуле. Отдельно стоит отметить, что система МПЦ-ЭЛ адаптирована к работе при низких температурах, которые в Ирбейском районе могут доходить до — 54,4 градуса.

Участок Унерчик-Ирбейская является частью Южносибирского транспортного коридора и играет важную роль в обеспечении транзитных перевозок между Хакасией и Кузбассом с одной стороны и регионами Дальнего Востока – с другой. Ключевой транзитный груз – уголь, доля которого в структуре грузопотока превышает 90%. Значимый объём собственной погрузки и выгрузки обеспечивает также сама станция Ирбейская, крупный районный центр на востоке Красноярского края.

В результате модернизации пропускная способность участка Унерчик-Ирбейская возросла почти в 3,7 раза. Пропускная способность всего южного хода Междуреченск-Тайшет за последние десять лет в результате строительства вторых путей увеличилась в 1,6 раза. Это позволило нарастить перевозки в восточном направлении более чем на 20 млн тонн грузов в год.

Артём Яковлев

Источник:

Яковлев А. Мы пойдём вторым путём //Гудок. — 2025. — 31 января. — 1 полоса

Фотография от пресс-службы КрасЖД