Первый памятник Победы
Первый памятник Победы в посёлке Саянском был открыт 9 мая 1986 года, в 41-ую годовщину победы советского народа в борьбе против фашистских захватчиков.
Более двадцати лет взрослые и дети нашего посёлка ходили на День Победы в деревню Усть-Кандыга, где находился ближайший памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны.
Весной 1985 года главой администрации саянского поселкового совета стала Куликова Тамара Степановна. Именно она поставила перед собой цель открыть в посёлке свой памятник погибшим воинам и осуществила давнюю мечту саянцев.
Проектировщиком его был Удалов Николай Тихонович — работник Саянской дистанции сигнализации и связи (ШЧ-6).
Местом для сооружения мемориала выбрали школьный парк. Проект получился простым и удобным: на широком постаменте возвышалась плита с изображением русского солдата и надписью «1941-1945», а сзади стояли три колонны, на которых извивалась георгиевская ленточка со словами: «Какой ценой завоёвано счастье — помните!»
«Во время установки памятника Победы ведущей организацией был Саянский участок энергоснабжения (ЭЧ), — вспоминал Орлов Леонид Иванович. — Нашему художнику Овчинникову Александру Георгиевичу было дано поручение придумать оформление памятника, мы же со своей техникой занимались установкой: плиты клали, опоры высокие ставили, потом поднимались на них и закрепляли георгиевскую ленточку. В установке принимали участие и другие железнодорожные организации — ШЧ, ПЧ».
Открытие памятника состоялось 9 мая 1986 года. Весь посёлок в тот день собрался в школьном парке. Приехало много гостей из районного центра и близлежащих деревень, пришли руководители железнодорожных организаций станции Саянкая. Это было знаменательное событие не только для посёлка, но и для всего района.
Среди гостей, которым предоставили почётное право разрезать традиционную красную ленту были представители районного комитета, а также ветераны Великой Отечественной войны.
Право возложить к памятнику гирлянду предоставили лучшему юнармейскому взводу — победителю смотра песни и строя, посвящённому Дню Советской Армии и Военно-Морскому Флоту.
В классной летописи выпускников 1986 года этому большому событию поселкового масштаба тоже была посвящена страница.
День памяти в посёлке Саянском всегда проходил очень торжественно: возложение венков, салют победы, добрые слова в честь павших и живых, праздничное выступление школьников.
В проекте памятника были учтены все детали, даже широкая площадка на невысоком пьедестале, к которой вели несколько широких ступенек. В торжественные дни эту площадку использовали как сцену, с которой был хорошо виден каждый оратор. На ней стоял почётный караул и знаменосцы, с неё произносили праздничные речи представители власти и почётные гости, её же использовали для музыкальных выступлений, посвящённых годовщине победы.
Через школьный парк к мемориалу славы вела широкая дорожка, выходящая с улицы Ленина — центральной улицы посёлка.
Перед мемориалом была предусмотрена широкая площадка для жителей посёлка, присутствующих на торжественном собрании. Для ветеранов Великой Отечественной войны оборудовали ряд стульев прямо у подножья предполагаемой сцены. Далее располагались учащиеся школы и прочие зрители.
Почти 30 лет этот мемориал прослужил саянцам верой и правдой. Его поддерживали и подновляли, вносили элементы нового времени, но в целом он всегда оставался прежним — простым и удобным для праздничных выступлений в майские дни Великой Победы.
Марина Пряжникова
Источники:
Рассказ работника тяговой подстанции Саянская Орлова Леонида Ивановича
Летопись НВП и ВПВ Саянской средней школы №5. 1985-1988 учебные года
Люди и время: 30 лет Саянской дистанции электроснабжения. 1995
Классная летопись 10а класса за 1985-1986 учебный год