Акилов Сергей Митрофанович
Ветеран Великой Отечественной войны
В числе первых машинистов локомотивного депо в 1965 году на станцию Саянская приехал участник Великой Отечественной войны — Акилов Сергей Митрофанович. Здесь он проработал до самой пенсии, был известным и глубоко уважаемым человеком.
Акилов Сергей Митрофанович родился 12 декабря 1923 года в селе Песчаное Юрловского района Тамбовской области. Семья была крестьянская, многодетная — одиннадцать детей. В 1940 году закончил 7 классов сельской школы, и по достижении 17-летнего возраста был призван на службу в ряды Советской Армии.
Начало Великой Отечественной войны Сергей Митрофанович встретил молодым солдатом воздушно-десантных войск. Со всем батальоном сразу отправился на фронт. Многие из этих ребят впоследствии стали командирами. Сергей Митрофанович — командовал взводом.
«Он не любил говорить о войне, — вспоминала Широкова Зинаида Фёдоровна, которая состояла с ним в родстве и не раз приглашала на классные часы в Саянскую школу. — Дома о войне он тоже ничего не рассказывал. Сначала просто отмалчивался, а с возрастом при упоминании о войне — уходил, пряча мужские слёзы».
В 1943 году при форсировании Днепра Сергей Митрофанович был тяжело ранен, от осколков сильно пострадали обе ноги. В прифронтовом военном госпитале доктора категорически настаивали на ампутации одной из конечностей, но он также категорически отказался, сказав, что, если останется без ноги, то покончит жизнь самоубийством. Врачи слабо верили в выздоровление, но всё-таки отправили его по железной дороге подальше от фронта — в госпиталь, который находился на станции Зуевка Кировской области. Больше года Сергей Митрофанович проходил лечение. Из его ног извлекли множество осколков, некоторые — извлечь так и не удалось. Ногу — спасли, но глубокие раны войны беспокоили его всю оставшуюся жизнь. С годами он стал сильно прихрамывать.
Находясь на длительной реабилитации в Зуевском военном госпитале, Сергей Митрофанович познакомился с девушкой — Широковой Никой, которая проживала по-соседству. После выписки из госпиталя он снова не задумываясь уехал на фронт, начав переписку с девушкой, которая впоследствии стала его женой.
Акилов Сергей Митрофанович прошёл всю войну. Срок его службы в Вооружённых силах Советского Союза в общей сложности составил 4 года и 5 месяцев. Дослужился до звания лейтенанта. 24 июня 1945 года он стал участником первого Парада Победы, который состоялся в Москве, на Красной площади.
За заслуги в Великой Отечественной войне Акилов Сергей Митрофанович был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Сталина, Медалями «За отвагу», «За службу в Вооружённых силах», «За победу над Германией», Медалью Жукова.
«У Сергея Митрофановича было очень много наград. До 1965 года ветеранов Великой Отечественной войны особо никак не чествовали и награды их не ценили. Когда мы приходили к ним в гости, дети часто играли с его медалями. «Зачем ты им даёшь?» — спрашивали мы. «А что с ними делать?» — отвечал он. Но всё же стал относиться к ним бережнее. 9 мая 1965 года вся страна торжественно отметила 20-летие Великой Победы. Тогда-то ветераны войны впервые вышли на митинг в сиянии своей боевой славы. С этого времени слово «ветеран войны» стали произносить с особым почтением».
В 1946 году Сергей Митрофанович вернулся в Зуевку — к невесте. 20 июля они поженились, а в мае 1947 года у них родилась первая и единственная дочь — Надя.
Свою трудовую деятельность Сергей Митрофанович начал в Зуевском паровозном депо с 5 марта 1947 года. Устроился кочегаром. Работал добросовестно и за несколько лет прошёл длинный путь карьерного роста: от помощника машиниста паровоза до машиниста тепловоза и электровоза. В 1948 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. За отличную работу в локомотивном депо станции Зуевка в 1956 году был награждён знаком «Отличный паровозник».
В 1965 году Зуевское депо подверглось расформированию. Сергей Митрофанович, давно размышлявший о покорении Сибири и Дальнего Востока, сразу предложил ехать на героическую железнодорожную стройку Абакан-Тайшет.
В марте 1965 года Акилов Сергей Митрофанович вместе со своим шурином — Широковым Борисом Сергеевичем, приехал в Локомотивное депо Абакан Восточно-Сибирской железной дороги. Их сразу приняли машинистами тепловоза и направили работать на станцию Абакумовка, а в мае этого же года зачислили в штат оборотного депо Саянская — машинистами электровоза.
Сначала Акиловым дали однокомнатную квартиру в панельном доме по улице Комсомольской, а менее чем через год — двухкомнатную, в доме 1 по улице Ленина.
«Мы с Акиловыми приехали на станцию Саянскую одновременно. Было у нас по одному ребёнку. В одном доме получили первые квартиры. — рассказывала Зинаида Фёдоровна. — Когда в 1966 году, после отъезда военнослужащих, началось расширение жилплощади, нам почему-то дали квартиру первым. Мы удивились: Сергей Митрофанович всегда был замечательным работником, секретарём партийной организации, общественником и активистом, жена его — Ника Сергеевна, тоже работала на железной дороге в ШЧ-6 и дочь их была старше нашей, а главное — он был фронтовиком! Но никаких привилегий для ветеранов войны в то время не было! Мы уступили им эту квартиру, и получили чуть позже — в доме напротив».
Сергей Митрофанович всегда принимал активное участие в общественной жизни локомотивного депо, поэтому его неоднократно избирали секретарём партийной организации.
«Он был очень отзывчивым человеком. — продолжала Зинаида Фёдоровна. — Я работала организатором по воспитательной работе и не раз приглашала его в школу как участника Великой Отечественной войны, передовика производства и секретаря парторганизации. Он никогда не отказывался. Выступал на митингах, классных часах, участвовал в общешкольных собраниях и мероприятиях».
В 1975 году Сергей Митрофанович был награждён общесоюзным знаком «Ударник девятой пятилетки». А в 1979 году 56-летнего Акилова Сергея Митрофановича — одного из первых машинистов оборотного локомотивного депо станции Саянская, проводили на заслуженный отдых.
После выхода на пенсию Сергей Митрофанович продолжал принимать активное участие в жизни родного посёлка. Выступал на саянских митингах и торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, не раз его приглашали в члены школьного жюри на Смотрах песни и строя.
В 2000 году Акилову Сергею Митрофановичу было присвоено звание старшего лейтенанта за подписью Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации
После смерти жены, будучи уже в преклонном возрасте, Сергей Митрофанович переехал к дочери — в город Шарыпово Красноярского края.
Умер он на 90-ом году жизни — 1 декабря 2013 года. Похоронен на шарыповском кладбище.
Акилов Сергей Митрофанович прожил долгую и счастливую жизнь в посёлке Саянском, обрёл друзей. Вырастил и воспитал прекрасную дочь, которую здесь знают как педагога Саянской средней школы — Надежду Сергеевну Лазареву. Его имя приумножило список ветеранов Великой Отечественной войны, которые всегда будут примером доблести и патриотизма для жителей Саянской.
Марина Пряжникова
Источники:
Рассказы Широковой Зинаиды Фёдоровны
Летопись НВП и ВПВ Саянской средней школы №5. 1985-1988 учебные года
Локомотивное депо станции Саянская: Родной школе от октябрят 3Б класса (Учитель В.В.Семушина). Альбом. — п.Саянский, 1980
Фотоархив семьи Широковых
Фотоархив семьи Лазаревых
Фотоархив газеты «Саянские вести»