Саянское кладбище

Более 30-ти лет со времени основания станции Саянской в нашем посёлке не было своего кладбища. Огромными усилиями местной администрации и жителей посёлка его удалось создать только в 1993 году.

Станция Саянская возникла в результате строительства важного стратегического объекта послевоенного времени — железнодорожной магистрали «Абакан-Тайшет», которая была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Строительство длилось около семи лет. За это время сюда приехало свыше 35 000 юношей и девушек со всей страны. Первых строителей, проживающих на станции Саянская, провожали в последний путь — на Родину. Об этом было написано в статье «Последний путь первых военных строителей станции Саянская».

1962 год

В 1965 году железнодорожная трасса «Абакан-Тайшет» была сдана в эксплуатацию. Военные строители были переведены на новые стратегические объекты, и с 1966 года в Саянскую на постоянное место жительства стало активно прибывать гражданское население, в основном — молодые специалисты со своими семьями.

«Это были самые безоблачные годы. Собралось много молодёжи. Никто не умирал» — вспоминала Широкова Зинаида Фёдоровна, приехавшая на станцию Саянская в 1965 году.

В первые годы образования нашего посёлка никто не задумывался о создании кладбища. Начиналась новая жизнь, до старости было далеко. Мысли о смерти стали появляться у тех, кто перевёз сюда своих пожилых родственников: одни увозили их в родные места, где покоились деды и прадеды; другие, приехавшие издалека, стали хоронить усопших на кладбищах ближайших населённых пунктов: Усть-Кандыга, Снегирёвка.

О шестидесятых годах существования нашей станции рассказывала Старых Таиса Григорьевна, которая была в это время первым председателем Саянского исполкома сельского Совета. В 1969 году ей пришлось провожать в последний путь самого близкого ей человека.

«Первые года два саянцев хоронили на кандыжинском кладбище, а потом его закрыли. Я даже не знаю кто закрыл и по какой причине, но хоронить стали в Снегирёвке. В марте 1969 года у меня умерла мама, которая жила в Саянской с моей дочерью Верой, пока я проходила обучение в Высшей партийной школе. Я экстренно примчалась из Новосибирска, здесь уже было всё готово к похоронам — спасибо Сердюку Анатолию Ивановичу, который в это время возглавлял сельский Совет.  И вот свою маму мне пришлось похоронить на кладбище Снегирёвки».

В начале 70-х годов кандыжинское кладбище снова было открыто для саянцев. Сегодня там покоится много известных и уважаемых всеми жителей посёлка: Шамшурин Капитон Иванович, Трухан Николай Александрович и Татьяна Александровна, Демчук Нина Алексеевна, Ряховский Вячеслав, Дерягин Павел Егорович, Логинова Лидия Семёновна, Кацуба Людмила Трифоновна, Копылов Владимир Иванович… Кандыжинское кладбище хоть и находилось недалеко от Саянской, за железнодорожными путями, но добираться к нему приходилось в объезд, через деревню Усть-Кандыгу. Весной и осенью это кладбище и дорога к нему сильно затоплялись талыми и сточными водами. Саянцы до сих пор помнят, как опускали своих близких в могилы, заполненные водой.

В середине 70-х годов среди жителей станции Саянской появилась инициативная группа, которую возглавила Устьянцева Елизавета Алексеевна. Активисты этой группы не раз обращались в поселковый Совет с просьбой о создании саянского кладбища. Однако в распоряжении саянской администрации было не так много земли — только территория посёлка. Елизавета Алексеевна неоднократно ездила по этому вопросу в администрацию Рыбинского района. Но всё было тщетно, так как вокруг Саянской располагались снегирёвские посевные поля.

Первым председателем исполкома Саянского поселкового Совета, который начал работу по созданию саянского кладбища, была Куликова Тамара Степановна (1984-1987). Деятельность в этом направлении продолжил Кислицын Василий Антонович (1988 — 1996, 2000 — 2005), при котором удалось получить землю и установить границы погоста. Это произошло в начале 90-х годов, когда в распоряжение Саянского поселкового Совета было выделено 117 гектар земли, из которых 2 гектара сразу определили под кладбище.

«Долго выбирали место, бурили землю, брали пробы почвы, хотели, чтобы кладбище стояло на песчанике, а не на болоте, — рассказывал Василий Антонович. — Остановились на земле, находящейся на северо-востоке Саянской. Она принадлежала двуреченскому совхозу. Поменяли два гектара своей земли на их земельный участок. Сначала планировали делать к кладбищу объездную дорогу, чтобы не разбивать снегирёвские поля. Но в тяжёлые 90-е года их перестали возделывать, и дорога пролегла по прямой от улицы Строителей. Много пришлось помучиться с этой дорогой, по весне её размывало талыми водами: отсыпали, грейдировали, рыли канал…».

Саянское кладбище начало функционировать в январе 1994 года, когда придали земле первого жителя нашего посёлка. Им стала та самая Устьянцева Елизавета Алексеевна. В это время ей исполнилось ровно 80 лет.

«Она во всём всегда была первая, — говорили о ней близкие знакомые, — и здесь, конечно, всех опередила».

Октябрь 2017 года

«Несколько лет Елизавета Алексеевна ходатайствовала о кладбище для Саянской, ездила в Заозёрный — просила, требовала… Наконец всё получилось. Создали кладбище… И её же на этом кладбище первую похоронили. Там ещё ничего не было, даже забора. Зима, холод… Привезли её и оставили одну на семи ветрах», — со слезами на глазах рассказывала о своей школьной коллеге Широкова Зинаида Фёдоровна.

В начале 1995 года Кислицын Василий Антонович обратился к настоятелю уярской церкви отцу Георгию с просьбой освятить саянской кладбище. В посёлке Саянском тогда ещё не было православного прихода и наши верующие ездили на службы в город Уяр. Отец Георгий не отказал своим прихожанам. Сопроводить священника и помочь ему Василий Антонович попросил первых саянских православных: Вересову Людмилу, Мандрохлебову Марию и Шамшурину Александру. Администрация посёлка позаботилась о создании на кладбище ритуальной зоны для проведения церковных обрядов: был установлен столик и крест, а вокруг них — железная оградка, которую сделал Степан Фёдорович Шевченко.

«Освящение проходило зимой. Помню, было очень много снега, поэтому отец Георгий не мог ходить по территории кладбища и как можно дальше разбрызгивал святую воду по всем четырём направлениям. Сейчас много говорят о том, что во время освящения батюшке стало плохо и наше кладбище смогли освятить только с третьего раза… Это всё неправда. Был солнечный день, обряд прошёл легко. Мы смеялись и радовались всю дорогу», — вспоминала Вересова Людмила Степановна.

Новое кладбище сразу «прославилось» массовыми захоронениями, что навело страх на жителей Саянской. Стали говорить о том, что это кладбище проклято, что священник несколько раз не мог его освятить, потому что в посёлке много чёрных колдунов… Слухи не подтверждались. Зато старожилы отметили, что молодые специалисты, массово приезжающие сюда в 60-х годах, на 30 лет постарели, и теперь также массово стали покидать этот мир, утомлённые тяжёлыми условиями железнодорожного труда и большими нагрузками.

В конце своего последнего срока, в 2004 году, по обе стороны кладбищенской дороги Кислицын Василий Антонович посадил берёзовую аллею.

«Сначала хотели посадить тополя. Они быстрее растут, лучше осушают почву… Но остановились на берёзах», — вспоминал Василий Антонович.

Молодые берёзки приживались очень тяжело. Каждую весну их ждали жестокие испытания: то топили талые воды, то выжигал огненный пал… Но выжили! Спустя 10 лет они поднялись и зазеленели.

Двух гектаров кладбищенской земли хватило уже на четверть века, но скоро у поселковой администрации появится новая забота — расширение саянского кладбища.

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Кислицына Василия Антоновича, Широковой Зинаиды Фёдоровны, Вересовой Людмилы Степановны