День Победы в посёлке Саянском
Исторический обзор
Праздник Победы в посёлке Саянском отмечали всегда, с начала 60-х годов, когда строительные батальоны железнодорожных войск стали устраивать 9-ого мая военные парады. С этого времени прошло уже более 50-ти лет, но этот дорогой нам всем день отмечался и отмечается ежегодно.
История праздника
Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня. Первый День Победы прошёл без военного парада, это торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня. Однако пышное празднование Дня Победы продолжалось всего лишь на протяжении трёх лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён. Начиная с 1948 года в разрушенной фашистками войсками стране власти посчитали нужным поставить на первое место восстановление городов, заводов, дорог, учебных заведений и сельского хозяйства. Свою лепту в возвращение Дня Победы внёс Леонид Ильич Брежнев — в 1965 году, в двадцатилетний юбилей Великой Победы, в календаре СССР 9 Мая снова окрасился в красный цвет и был объявлен выходным.
День Победы в посёлке Саянском
Среди военных железнодорожников, приехавших в Саяны, было немало участников Великой Отечественной войны. Прошли фронтовую закалку и руководители Центрального участка. Когда приступали к изысканию будущей дороги в 1942 году, лейтенант И. Матвейков находился среди защитников Сталинграда. В годы строительства трассы боевые подвиги продолжились на трудовом фронте.
Военные парады в честь Дня Победы проходили в Саянской всегда, но 9 мая 1945 года было отмечено особенно празднично в связи с появлением на станции большого количества гражданских. Благодаря им сохранились фотографии военных шествий, а также фотографии наших первых ветеранов Великой Отечественной войны.
Гражданское население было ещё малочисленным, поэтому празднование в честь 20-летнего юбилея Дня Победы взяло на себя, как и прежде, военное командование, а точнее — политотдел. Тамара Николаевна Рябинина вспоминает, что в те годы школа была пассивным участником торжества:
«Военные парады в годы строительства станции были для нас лучшим украшением праздников. В апреле мы с детьми делали веточки с цветами, а девятого — всей школой отправились на парад, который проходил на военном плацу 44-ого строительного батальона. Школьники выстраивались вдоль стадиона и смотрели на чёткие солдатские ряды. Этот минипарад напоминал нам победное шествие 1945 года. Было очень красиво и торжественно! Особенно торжественно проходил парад 9 мая 1965 года, в 20-летний юбилей Великой Победы: оркестр играл победный марш, в память о погибших воинах давали артиллерийские залпы. Дети не скрывали своего восторга…»
А следующие фотографии сделаны одиннадцатилетним мальчиком Анатолием Россихиным, сыном офицера железнодорожных войск и ветерана Великой Отечественной войны Россихина Николая Никифоровича.
«Эти фотографии сделаны во время парада на станции Саянской в 1965 году, — прокомментировал свои снимки спустя 55 лет Анатолий Николаевич. — Слева на фотографиях бежит мальчик с фотоаппаратом — это мой одноклассник Жора, сын офицера Назаряна. В том году нам подарили фотоаппараты, и мы пытались сфотографировать офицеров — участников Великой Отечественной войны, которые обычно шли за знаменосцами. К сожалению, за исключением этих снимков у меня больше ничего не получилось».
А это уже та самая колонна, которую старался сфотографировать учащийся Саянской средней школы №5 Анатолий Россихин. Четвёртый в крайнем ряду с чуть опущенной головой шагает его отец — Россихин Николай Никифорович.
В декабре 1965 года трасса Абакан-Тайшет была сдана в эксплуатацию. Зимой 1966 года 19-я бригада железнодорожных войск покинула своё расположение на станции Саянской и отправилась на новый строительный объект в Тюменскую область. Инициатива проведения праздника Победы перешла от военных к гражданскому населению. Активное участие в организации праздничных митингов стала принимать Саянская средняя школа №5, а с 1967 года — Исполком Саянского сельского Совета.
«В декабре 1968 года меня назначили организатором по воспитательной работе в школе, — рассказывала Широкова Зинаида Фёдоровна. — Я хорошо помню, что в мае 1969 года саянцы отмечали День Победы у памятника в деревне Усть-Кандыга. Много лет мы ходили туда всей школой. Как-то во время митинга начал моросить дождь, дети стояли и мокли. Помню, как потом мы бежали через поле и станцию, чтобы не простудить ребят. Сколько мне пришлось пережить с этими праздничными походами! Хотелось сделать что-то необычное, запоминающееся. Однажды мы организовали отряд с факелами. Он шёл впереди школьной колонны, а потом — торжественно стоял у памятника погибшим воинам. Было очень красиво! Детей в этот отряд подбирали самых ответственных, дисциплинированных, но всё же это было не настолько безопасно, чтобы стать традицией. Ещё мы как-то договаривались с военными, и на нашем митинге зазвучали артиллерийские залпы… Один военный допустил оплошность и выстрелил в сторону: пуля прошла рядом с детьми, чуть не попала в Бибикову Таню. Сердце замирает, как подумаю, какой длинный и опасный путь преодолевали учащиеся, чтобы почтить память погибших воинов! К счастью, больших неприятностей удалось избежать».
До середины 80-х годов торжественный митинг, посвящённый Дню Победы, проходил у памятника Погибшим воинам в деревне Усть-Кандыге. На него приглашались ветераны Великой Отечественной войны, живущие в нашем посёлке. Перед собравшимися выступали председатели Саянского Совета депутатов.
К памятнику Победы привозил своих старших воспитанников Саянский детский сад №73.
В клубе железнодорожников каждый год проходили праздничные концерты. На них, как почётных зрителей, всегда приглашали ветеранов Великой Отечественной войны.
В Саянском детском саду регулярно проходили праздничные утренники. На них тоже приглашались почётные гости — в блеске своей славы приходили к детям саянские ветераны.
В Саянской средней школе ко дню Великой Победы оформляли тематические стенды.
В школе проводили различные мероприятия — классные и общешкольные: уроки истории, устные журналы, торжественные линейки и праздничные концерты…
41-я годовщина Победы
1986 год
В 41-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялось открытие памятника Победы в посёлке Саянском.
С 1986 года по 2014 год День Победы отмечали у памятника погибшим воинам в школьном парке: проводили митинги, небольшие праздничные концерты и чествования ветеранов.
47 лет Победы
1992 год
В 47-ой День Победы у памятника был проведён митинг, возложены венки, а вечером организован «Голубой огонёк» — застолье для ветеранов.
В 80-90 годах в жизни нашего посёлка активно участвовал саянский женсовет. Он организовывал вечера для ветеранов войны и тружениц тыла.
Мы женщинами родились. Сквозь беды
Пройдя, не те мы стали, что вчера.
Мы не хотим терять плодов Победы,
Сменить на стон счастливый крик «Ура».
Дрожит земля. Нужны банкирам войны,
Чтоб вновь сжигать поля и города.
Мы, женщины, хотим растить спокойно
Своих детей для мира и труда…
50 лет Победы
1995 год
В 50-ю годовщину со дня Великой Победы после митинга в саянском клубе Железнодорожников состоялся большой концерт для ветеранов Великой Отечественной войны.
А в актовом зале поселкового Совета — вечер для тружениц тыла.
53-я годовщина Победы
1998 год
По традиции в парке прошёл праздничный митинг. Учащиеся школы под руководством Трухан Татьяны Михайловны показали ветеранам и жителям нашего посёлка небольшой концерт.
Для ветеранов Великой Отечественной войны в здании поселкового совета было устроено чаепитие.
65 лет Победы
2010 год
После традиционного митинга в школьном парке в клубе Железнодорожников прошёл праздничный концерт.
69 лет Победы
2014 год
9 мая 2014 года выдался тёплым и солнечным. В парке собралось много саянцев, чтобы присутствовать на праздничном митинге, посвящённом Дню Победы. Значительно поредели ряды ветеранов. Кто-то уже не смог присутствовать на праздничном митинге по состоянию здоровья. Но их не забыли: вместе с представителем администрации посёлка Мариной Алексеевной Спивак, начальником восстановительного поезда Евгением Ивановичем Толстиковым, воспитателем детского сада Лидией Николаевной Алексеевой по домам ветеранов с поздравлениями прошла молодёжь — инициативная группа: Александр Смирнов, Виктор Давыдов, Андрей Бибиков.
70-я годовщина Победы
2015 год
К 70-й годовщине Победы, которая состоялась в 2015 году, на привокзальной площади был установлен мемориальный камень «Вечная слава героям», посвящённый памяти воинов, погибших, защищая Отечество.
В тёплый и солнечный день 9 мая 2015 года в посёлке Саянском прошло праздничное шествие. Колонны школьников в форме различных родов войск двигались организованно от клуба Железнодорожников до привокзальной площади. Впереди колонны шествовал Бессмертный полк.
У памятника победы состоялся торжественный митинг, посвящённый 70-летней годовщине Великой победы. На нём выступили ученики саянской средней школы под руководством Валентины Прокофьевны Штраповой.
С 2015 года в Саянской средней школе №32 стали проходить ежегодные конкурсы военно-патриотической песни.
2016 год
9 мая 2016 года в посёлке Саянском прошло торжественное празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Даже ненастная снежная погода не помешала жителям посёлка собраться на привокзальной площади у памятника Погибшим воинам и принять участие в шествии Бессмертного полка.
2017 год
Марина Пряжникова
Источники:
История праздника 9 мая // Поздравок
Рассказы Рябининой Тамары Николаевны и Широковой Зинаиды Фёдоровны
Межиба Н. Много ли надо// Голос времени. — 1992
Межиба Н. И жизнь становится краше// Голос времени. — 1995
Межиба Н. Богатство посёлка Саянский// Голос времени. — 2010
Межиба Н. Хранители святой правды — молодёжь// Голос времени. — 2014
Петрова А., Ивчик Т., Межибо Н. С благодарностью в душе// Голос времени. — 2015
Фотоальбом «Летопись женсовета посёлка Саянский. 1987 год»
Фотоархив группы «Саянский наша маленькая Родина!!» в Одноклассниках
Тематика и содержание сайта-летописи «Саянский вестник» оставляет самое хорошее впечатление. Крайне приятно читать о людях и событиях в многогранной жизни поселка. Прекрасно видно, как развивается поселок и то, что в его истории десятки замечательных жителей оставили свой след. С них и сегодня можно брать пример. Приведенные фотографии существенно и осязаемо дополняют историю поселка.